
Цервицит
- 07.06.2022
- Комментариев: 0
Цервицит – процесс воспаления шейки матки, провокатором которого является бактериальная микрофлора и другие возбудители. В медицине различают две формы данного воспаления: острую и хроническую, имеющую рецидивы. По медицинской статистике, цервицит диагностируется в большей степени вероятности, у женщин, ведущих весьма активную половую жизнь в возрасте от 19 до 45 лет. Имея высокую способность быстрого распространения на другие органы, воспаление в большом количестве случаев сопровождается вагинитом (воспаление слизистой оболочки влагалища) или же вульвитом (воспаление наружных женских половых органов). Распространенность болезни цервицита, достигает от 30 до 45% случаев. Также воспалительный процесс может иметь инфекционную и не инфекционную природу. Локализуется оно в цилиндрическом или многослойном плоском эпителии шейки матки.
Симптомы:
Зачастую воспаление шейки матки протекает бессимптомно или имеет смазанные признаки. Основным клиническим проявлением могут стать гнойные, либо слизисто-гнойные выделения, а также межменструальные или посткоитальные кровотечения, нарушения мочеиспускания, зуд, жжение. На фоне такого вирусного заболевания, как герпес, цервицит проявляется язвенными поражениями, везикулярными высыпаниями на коже и слизистых, а так же вполне может сопровождаться даже повышением температуры тела, сильной головной болью, и даже увеличением паховых лимфатических узлов, учащенным и болезненным мочеиспусканием.
Причины:
Беспорядочные половые связи являются одной из главных причин попадания в организм половых инфекций (гонококки, бледная трепонема, трихомонады, хламидии, микоплазмы и др.). Нередко причиной цервицита может послужить травматизация шейки матки во время родов, абортов, диагностических выскабливаний полости матки и цервикального канала, установке или удалении ВМС. Также это могут быть инфекции, попавшие в шейку матки через лимфу и кровь. Одной из причин является попадание микробов во влагалище из прямой кишки вследствие несоблюдения правил гигиены. А также это может быть условно-патогенная микрофлора (стрептококки, стафилококки, кандида) активизация которой происходит при снижении иммунной защиты организма.
Неинфекционной причиной хронического цервицита может быть лучевая терапия, системные воспалительные заболевания, к примеру, синдром Бехчета (хроническое воспаление сосудов с множественным поражением органов) или красный плоский лишай. Острый цервицит может развиваться в такие заболевания, как микроплазменная гонококковая инфекция, вирус папилломы человека, зачастую обусловлен не диагностированными инфекциями, передающимися половым путем, а также физическими и химическими воздействиями.
Цервицит – это заболевание, возникновение которого можно избежать при соблюдении несложных правил профилактики.