
Тромбофлебит: краткие характеристики заболевания
- 06.05.2019
- Комментариев: 0
Название этого недуга было составлено из трех греческих слов: «тромбос» – «(кровяной) сгусток», «флебос» – «вена» и «итис» – «воспаление». Тромбофлебит – одно из самых опасных заболеваний вен нижних конечностей. Чаще всего он возникает в областях, прилегающих к коленным суставам: верхних частях голеней и нижних частях бедер.
Каковы основные симптомы тромбофлебита
О возникновении этого недуга могут свидетельствовать следующие признаки:
- В районе воспаления и образования тромба темнеет кожа. Вначале она краснеет, затем, через несколько дней, принимает синеватый оттенок, который, в свою очередь, сменяется коричневым.
- Возникает боль при попытках дотронуться до этого места, нередко – очень сильная.
- При ходьбе ощущается боль в поверхностных слоях мышц, усиливающаяся со временем.
- Может возникнуть ощущение слабости, часто – в сочетании с незначительным повышением температуры.
По какой причине может возникнуть тромбофлебит
Причин, способных спровоцировать развитие этой болезни, очень много. Вот лишь основные из них:
- Нарушения венозного кровообращения, приводящие к застою крови и увеличивающие вероятность образования тромба.
- Варикозные расширения вен.
- Хроническая венозная недостаточность.
- Повышенное давление в венах ног.
- Слабость венозных стенок.
- Искривления венозных стенок из-за недостатка некоторых жизненно необходимых микроэлементов и витаминов, а также вследствие повышенной вязкости крови.
- Нарушения целостности венозных стенок из-за введения катетера и прочих подобных манипуляций.
Кроме того, «спусковым крючком» развития тромбофлебита может послужить какое-либо заболевание (даже безобидное, на первый взгляд), травматическое повреждение ног и т.д.
В чем особая опасность тромбофлебита
Тромб может оторваться и начать двигаться по венозной системе вместе с током крови. Если он закупорит легочную артерию, создастся ситуация, угрожающая жизни. Кроме того, в отдельных случаях, тромбофлебит может вызвать заражение крови (сепсис). Но главным образом, тромбофлебит опасен тем, что может вызвать тромбоз глубоких вен на значительном участке. Как следствие – резкое ухудшение обмена веществ, образование язв, постоянные сильные боли, отеки. Мало того, тромбоз глубоких вен также грозит закупоркой легочной артерии!
Какова первая помощь при остром тромбофлебите
Главное – не предпринимать никаких попыток самолечения «домашними» средствами! Вызывайте врача. До его прихода, пациента нужно уложить на кровать или диван, больную ногу приподнять, подложив под нее какую-нибудь мягкую опору. Ни в коем случае нельзя принимать горячие ванны, втирать в пораженное место мази, или делать массаж. Помните: все это грозит отрывом тромба!
Как производится диагностика
При первоначальном осмотре, врач должен заметить участок кожи с изменившимся цветом, болезненный при прикосновении (зачастую – с повышенной температурой). Обнаруживается также (визуально и с помощью пальпации) набухшая вена.
Чтобы точно определить место положения тромба, а также его состояние и потенциальную опасность для закупорки легочной артерии, проводится исследование – например, допплерография с цветным изображением кровотока, или рентгеноконтрастная флебография. Кроме того, для исключения диагноза злокачественных новообразований, могут быть назначены дополнительные обследования – например, рентгенография, УЗИ, анализ крови на онкомаркеры и т.д.
Лечение тромбофлебита
В случае острого поверхностного тромбофлебита тактика лечения заключается в том, чтобы избавиться от воспаления и болевого синдрома, одновременно предотвратив риск распространения тромбоза на глубинные вены. Если врач придет к выводу, что такой риск минимален, больной может лечиться дома, принимая назначенные лекарства.
Пациенту назначаются:
- Нестероидные противовоспалительные препараты.
- Средства растительного происхождения, которые укрепляют венозные стенки, одновременно делая их более эластичными.
- Препарат с содержанием рутина, которые защищают венозные стенки и обладают выраженным противовоспалительным действием.
- Антикоагулянты (при повышенной свертываемости крови).
- Средства, способствующие повышению иммунитета и обладающие противоотечным действием.
Кроме того, вся поврежденная конечность (от щиколотки до паховой области) покрывается слоем эластичного бинта. «Полное» бинтование показано на срок от 10 до 14 суток, затем можно ограничиться ношением в дневные часы компрессионного трикотажа 2-3 класса.
После того, как минует острый период, можно в качестве дополнительных мер применять гирудотерапию (лечение пиявками) и физиотерапию – лечение слабыми токами, магнитным полем.
Что делать, если существует риск отрыва тромба
В этом случае, необходима операция по перевязке пораженной вены перед местом ее соединения с глубокой веной – это предотвратит возможность попадания тромба в легочную артерию.
Как проводить лечение, если тромбофлебит стал хроническим
При хроническом тромбофлебите, рекомендуется делать операцию по удалению тромбов из вен. При хорошем уровне ее проведения, риск дальнейшего развития болезни, а также возникновения осложнений минимален.
Оптимальный срок проведения такой операции («тромбэктомии») – через 6 месяцев после обострения болезни.
Какие люди находятся в «зоне риска»
Медицинская статистика указывает на то, что чаще всего могут заболеть тромбофлебитом люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни, подолгу сидящие в одной позе (что не только способствует застойным явлениям в венах нижних конечностей, но и нередко приводит к их сдавливанию, пережатию). Поэтому и для профилактики тромбофлебита, и для уменьшения его негативных симптомов, показана двигательная активность.
Примечание: это требование не распространяется на пациентов, у которых диагностирован тромбоз глубоких вен со слабым прикреплением тромбов, поскольку любое напряжение может привести к их отрыву! В этом случае, напротив, пациенты должны как можно меньше двигаться и напрягаться.
Какие меры профилактики можно применять
- Необходимо своевременно и в полном объеме лечить болезни, могущие спровоцировать развитие тромбофлебита – прежде всего, варикозные расширения вен.
- Не следует подолгу сидеть, особенно в согнутом положении (в салоне автомобиля, в эконом-классе самолета, за компьютером и т.п.), поскольку это приводит к сжатию подколенных вен и затрудняет кровоток.
- При необходимости вести такой образ жизни (например, если ваша работа связана с компьютером или частыми разъездами, перелетами) необходимо периодически вставать, ходить, делать упражнения для ног, использовать подставку для ступней.
- Ограничьте употребление жирной пищи. Одновременно постарайтесь употреблять больше продуктов, богатых рутином и аскорбиновой кислотой (например, ягод), растительных масел.
- В свободное время занимайтесь физкультурой, больше двигайтесь. Носите удобную обувь.
Выполняя эти несложные условия, вы существенно снизите риск возникновения тромбофлебита.