
Травматическая асфиксия
- 23.07.2022
- Комментариев: 0
Травматическая асфиксия – это синдром верхней полой вены, обусловленный гипертензией, который возникает при сдавливании грудной клетки или верхних отделов живота вследствие травм: давка в толпе, землетрясение, обвалы в шахтах и т.д. После травмы нарушается венозный отток от верхней части тела, что приводит к резкому повышению давления в системе верхней полой вены и образуется множество мелких кровоизлияний в коже, слизистых оболочках, во внутренних органах, а также в головном мозге. При травматической асфиксии может развиться периорбитальный отек, а также верхняя часть туловища и лицо приобретают синее окрашивание. Легкая степень травматической асфиксии купируется самостоятельно на протяжении нескольких недель.
Симптомы:
Основной симптом травматической асфиксии, это несоответствие внешнего вида туловища, когда верхняя часть имеет синий, фиолетовый или багряный цвет кожи, а нижняя часть туловища бледная. Другие признаки:
- Появляются мелкие кровоизлияния на коже;
- Появляются мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках (рта, языка, конъюнктив);
- Экзофтальм и выраженная отечность лица;
- Кровотечение из рта, ушей, носа.
- Зрачки расширены и вяло реагируют на свет
- Снижены острота зрения и слух
- Затрудненное дыхание;
- Желудочное кровотечение;
- Заторможенное или бессознательное состояние;
- Кровохарканье;
- Травматический шок.
Причины:
Основной причиной возникновения травматической асфиксии является прекращение дыхания вследствие сдавливания грудной клетки или живота при различных травмах:
- Обвалы зданий;
- Массовая давка людей в ограниченном пространстве;
- Землетрясение;
- Обвал шахты;
- При катастрофах с большим числом жертв.
Первая помощь:
- Необходимо быстро транспортировать потерпевшего в реанимацию на носилках, оборудованных мягким матрацем и подушками в положении полусидя;
- Потерпевшему необходимо, с помощью отсоса или введенного пальца в рот (обернутого марлей), восстановить проходимость верхних дыхательных путей;
- Устранение западения языка;
- Введение болеутоляющих и сердечных средств.