
Траншейная стопа
- 19.07.2022
- Комментариев: 0
Словосочетание «гнить в окопах» говорит само за себя. Военные действия в холодную пору года всегда были чреваты тяжелыми последствиями для здоровья. Даже если солдатам удавалось избежать смерти или ранения, многие из них зарабатывали себе различные хронические заболевания на всю оставшуюся жизнь, лишались рук и ног по причине полного обморожения.
Наряду с этим было очень распространено заболевание, связанное с продолжительным воздействием холода и влаги на конечности, получившее впоследствии красноречивое название – траншейная стопа. Впервые этот термин появился после Первой мировой войны, когда солдатам приходилось очень долго сидеть в холодных и мокрых окопах, и о том, чтобы сменить или просушить портянки и сапоги, не могло быть и речи.
При постоянном ношении промокшей обуви происходит холодовое поражение ног, вследствие чего ступни становятся ледяными, бледнеют, отекают и немеют. В большей степени поражается передняя часть стопы и пальцы, что заставляет больного при ходьбе больше опираться на пятки, в результате чего походка становится неуверенной.
После согревания на ступнях появляется краснота, прикосновение к ним причиняет боль. Иногда появляются волдыри, которые могут вскрываться и инфицироваться. Кожа становится очень чувствительной к изменениям температуры и к малейшим прикосновениям. Такое состояние может длиться достаточно долго, на протяжении нескольких недель.
Отмечается повышенная чувствительность пораженного участка к холоду. Многие пациенты имеют хроническую боль в ответ на холод, а небольшие участки на ранее поврежденной поверхности могут так и остаться нечувствительными.
При сильном поражении часто возникает некроз мягких тканей, а в особо тяжелых случаях это заканчивается появлением гангрены и ампутацией конечности.
Думать о том, что Траншейная стопа удел лишь военных, находящихся в окопах, крайне ошибочно. В настоящее время это заболевание тоже не очень большая редкость. Оно диагностируется у альпинистов, моряков, рыбаков, лыжников и любителей многодневных походов.
Что же происходит, когда стопы долго находятся в холодной и влажной среде? В таком состоянии происходит спазм сосудов и нарушается кровообращение тканей. Если ткани длительное время не получают нормального питания, в них образуются токсичные вещества. Когда при согревании ног кровообращение усиливается, эти токсины попадают в кровь, дополнительно повреждая ткани. При этом кровоснабжение полностью не восстанавливается, поскольку повреждаются вегетативные нервные окончания, питающие кровеносные сосуды. Особенно опасно, когда такая ситуация повторяется в течение нескольких дней. В этих случаях может развиться необратимое поражение тканей.
Определяющим фактором возникновения траншейной стопы является высокая влажность. Увеличение влажности воздуха снижает теплоизоляционные свойства одежды и обуви, очень высокая влажность может вызвать мумификацию пальцев стоп уже в температурном диапазоне +2 – +5 °C. Известно о многочисленных случаях траншейной стопы в температурном диапазоне +5 – +10 °C. Особенно часто траншейная стопа наблюдается в дождливые сезоны года (ранняя весна или глубокая осень). Траншейная стопа способна возникнуть даже на фоне длительного ношения тесной резиновой обуви, из-за скопления пота либо воды.
В диапазоне очень низких температур, когда возникают условия, способствующие развитию обычных отморожений, возникновение траншейной стопы практически исключено.