
Томинксоз
- 05.08.2022
- Комментариев: 0
Томинксы – это круглые черви, вытянутой, нитевидной формы, относятся к классу нематод (круглых червей), длиной от 18 до 20 см, светло серого или розоватого цвета. Основными хозяевами томинксов являются домашние и дикие животные – кошки, собаки, лисы, куницы и др. Промежуточным хозяином является дождевой червь. Животные заражаются при поедании дождевых червей, в которых имеются личинки томинкса. Заражение человека происходит редко, при несоблюдении гигиены при работе с землей, где есть возможность контакта с раздавленным инвазивным червем, так же на рыбалке.
В теле промежуточного хозяина личинка гельминта паразитирует более одиннадцати месяцев. При попадании в тело человека (животного) с кровью или лимфой личинка мигрирует из кишечника в бронхи или трахею, в течение следующего месяца развивается до взрослого червя. В окончательном хозяине обитает примерно на протяжении года.
Учитывая место локализации гельминта, клиническая картина будет характерной и очень похожей на клиническую картину трахеита, бронхита, пневмонии. У человека появляется длительный, надсадный «лающий» кашель, с выделением большого количества пенистой слизисто-гнойной мокроты. Микроскопическая картина в мокроте похожа на картину мокроты при бронхиальной астме, с соответствующими специфическими элементами, кроме которых в мокроте можно обнаружить яйца паразита, при обнаружении которых и ставится диагноз. Кроме клинической картины бронхопневмонии иногда заболевание протекает приступообразно, по типу астматических приступов. Анализ крови демонстрирует картину острого воспаления.
Течение заболевания благоприятно, но болезнь, перешедшая в хроническую стадию, может привести к истощению организма. После гибели паразитов выздоровление медленное, длительное время могут наблюдаться приступы астматического характера.
Профилактика болезни проста, как и профилактика любого гельминтоза – мытьё рук и соблюдение гигиены после земляных работ и контакта с земляными червями.