
Токсикомания
- 07.06.2022
- Комментариев: 0
Токсикомания – один из опасных видов наркомании.
Токсикомания – опасная болезнь, вызывающая физическую и психическую зависимость, соматические нарушения и патологическое изменение личности, полностью разрушает организм. Популярность данная болезнь получила в начале 1980-х годов среди огромного количества подростков. Статистика по заболеванию указывает на то, что 90% токсикоманов в основном дети 8-15 лет.
Токсикомания – это вдыхание паров химических веществ, также прием лечебных и биологических препаратов, которые по закону не относятся к наркотическим веществам, но способны вызывать психические расстройства, бред и галлюцинации.
Дети и подростки, вдыхая токсичные пары веществ, ощущают эйфорию с зрительными и слуховыми галлюцинациями, что не отличается от наркомании. Вначале нюхать химические вещества токсикоману кажется безопасным занятием, но дальше появляется зависимость, которая меняет личность деградацией, разрушая психическое и физическое Здоровье. Скрыть такую зависимость легко, ведь найти токсические вещества можно даже дома – это лаки, освежители, клей и т.д.
Разновидность токсикомании:
К первому виду относится применение летучих веществ, таких как клей, ацетон, бензин, растворители. Все эти средства вызывают в начале эйфорию, поднятое настроение, состояние опьянения и даже галлюцинации. Воздействие на организм кратковременное, после прекращения действия средств, настроение сменяется агрессией, головными болями, тошнотой и рвотой, общей слабостью организма и глубокой апатией.
Второй вид токсикомании относится к применению медикаментозных препаратов, таких как транквилизаторы, стимуляторы, холинолитики и снотворные препараты. Эффект вначале опьяняющий с чувством расслабления и галлюцинациями, затем наступает раздражительность с приступами агрессии и расстройство мозговой деятельности, интоксикация организма.
Третий вид токсикомании относится к применению крепкого чая(чифира) и кофе. Сперва они могут вызывать бодрость и энергетический подъем, затем появляется сильная раздражительность, агрессия или безразличие. Физическое здоровье тоже сильно страдает, нарушается сердечный ритм, работа органов ЖКТ, появляется слабость в теле и сильные головные боли, идет сбой в нервной системе.
Токсикоман по внешним признакам:
По внешнему виду возможно отличить подростка под воздействием токсических веществ. У токсикомана будет на фоне покрасневшего лица серый носогубный треугольник, расширенные зрачки, дрожащие руки, сухой кашель, слезы из глаз, рассеянное внимание, беспричинный смех, слабая реакция на внешний Мир, невнятная речь, нарушена координация движений и неуверенная походка.
Причины токсикомании:
- Обычно к токсикомании подталкивают более опытные «друзья», поэтому окружение ребенка, то с кем он общается имеет большое значение;
- Насмешки сверстников, отвержение в обществе;
- Проблемы в общении с родителями, чрезмерная критика, непонимание со стороны родителей, мало общения;
- Желание ярких впечатлений;
- Психологическая травма;
- Хочется казаться взрослым и делать то, что запрещено делать детям;
- Отсутствие интересов и увлечений, которое приводит к скуке;
- Подражание авторитетным знакомым;
- Не способность адекватно оценивать последствие своих поступков.
Последствия токсикомании:
У токсикоманов, которые нюхают химические вещества 1-2 месяца, начинают разрушаться внутренние органы, а те, чей стаж уже 1-2 года, становятся инвалидами. Их психика полностью разрушается вплоть до слабоумия и появляется ряд болезней, таких как цирроз печени, острая почечная и печеночная недостаточность, нарушение кровообращения головного мозга, амилоидоз почек, инфаркт миокарда, токсическая гематопатия.
Даже один раз попробовав химические вещества, это приводит к необратимому удару по головному мозгу и могут в дальнейшем наблюдаться отклонения в развитии.