
Тениаринхоз
- 21.06.2022
- Комментариев: 0
Паразитарное заболевание которое относится к биогельминтозам (относящийся к группе цестодозов), возбудителем является бычий цепень. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, а именно, верхнего отдела кишечника, токсическими и аллергическими реакциями.
Распространение.
Заболевание имеет распространенный ареал, но высокая степень инвазии характерна для стран с развитым скотоводством – Центральная и Южная Африка, Южная Америка, Австралия, Восточного Средиземноморья, в Юго-Восточной и Средней Азии, а также Монголии и Китая. Случаи Тениаринхоза в Российской Федерации регистрируются в республиках Саха, Бурятия, Тува, Дагестан; Тюменской, Иркутской и Новосибирской областях; Пермском, Красноярском и Алтайском крае. Для тениаринхоза характерна очаговая распространенность, в большинстве случаев в сельской местности. Наибольшая распространенность зафиксирована среди населения, употребляющего в пищу сырое или недостаточно термически обработанное говяжье мясо. Пик заражений наблюдается в период массового забоя скота. Среди лиц женского пола заболевание встречается реже, чем у мужчин; дети, так же болеют реже, чем взрослые.
Причины тениаринхоза.
Тениаринхозом человек заболевает при заражении бычьим цепнем – Taeniarhynchus saginatus. Данный гельминт представляет собой ленточного червя длиной примерно от 4х до 6 м, однако иногда длина может составлять и до 12 м. Стробила (тело) гельминта оснащена сколексом ( головкой) с четырьмя развитыми присосками и 1-2 тыс. проглоттидами ( членики) в каждом из которых около 150 тыс. округлых яиц содержащие внутри не требующих созревания во внешней среде онкосферу ( личинку).
Цикл развития.
Включает смену двух хозяев: промежуточного – крупный рогатый скот и основного – человек. Взрослые особи бычьего цепня могут на протяжении 20 лет паразитировать в тонком кишечнике человека. Заболевшие люди являются источником заражения так как выделяют огромное количество яиц с онкосферами в окружающую среду. Концевые членики бычьего цепня отрываются и активно выползают через анальное отверстие человека или пассивно выделяются с фекалиями наружу. В результате происходит массовое обсеменение пастбищ и мест содержания скота.
Корм скота с зараженными яйцами бычьего цепня попадает в желудочно-кишечный тракт далее, проникая в мышечную ткань, где происходит их трансформация в инвазионные личинки, которые называются финны или цистицерки содержащие протосколекс зрелого цепня. Жизнеспособность финн в мышечной системе сохраняется в течение от 1 до 3 лет. Человек заражается алиментарным путем при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной или просоленной финнозной говядины. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека под воздействием желудочных ферментов и желчи протосколекс выходит из финны, фиксируется присосками к кишечной стенке, давая начало росту паразита. Спустя 2,5-3 месяца из стробиляции развивается взрослая особь. Обычно, у человеке в организме паразитирует лишь одна особь. Яйца бычьего цепня во внешней среде сохраняют жизнеспособность в течение месяца, но под действием раствора хлорной извести и карболовой кислоты погибают в течение нескольких часов.
Клиника.
Клиническая картина тениаринхоза проявляется после завершения полного развития гельминта, тяжесть клинической картины весьма вариабельна от незначительных клинических проявлений до тяжелого и агрессивного течения с сочетанием в себя различных симптомокомплексов.
При легком течение признаком инвазии может служить лишь обнаружение члеников бычьего цепня в кале или их самостоятельное выползание через анус, сопровождающееся неприятными ощущениями и развитием невротических расстройств больного.
Присоски и подвижные членики бычьего цепня травмируют слизистую тонкого кишечника, вызывая раздражение механорецепторов, нарушение моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, развиваются катаральные воспалительные реакции.
Больные жалуются на чувство тяжести в эпигастральной области, изжогу, повышенную саливацию, тошноту с позывами к рвоте, абдоминальные болевые ощущения диффузно распространяющиеся, метеоризм, нарушение стула.
Тениаринхоз может осложнится язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, или обострением хронического процесса если пациент ранее ею страдал, нередким осложнением является желчная колика.
При продвижении члеников цепня через баугиниеву заслонку (переход тонкого кишечника в толстый) возникает спазм и схваткообразный болевой синдром. Взрослые особи цепня и их членики могут проникать в аппендикс, панкреатический проток и желчевыводящие пути, вызывая обструкцию, воспалительную реакцию, а при запущенных ситуациях возможны следующие виды осложнений: механическая кишечная непроходимость, холецистит, холангит, панкреатит, аппендицит, перитонеальный абсцесс, перитонит. Вследствие того, что бычий цепень паразитирует преимущественно в ЖКТ это приводит и к нарушению обменных процессов, гиповитаминозу.
Продукты жизнедеятельности гельминта оказывают сильное токсическое действие на организм человека, приводящий к сенсибилизации, нарастанию эозинофилов (эозинофилия), местным и общим аллергическим реакциям (гиперчувствительности немедленного и замедленного типа). Нередко проявляются астеновегетативные симптомы: слабость, быстрая утомляемость, периодические головные боли, дивергенция сна, головокружения, повышенная раздражительность.
Так же возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы функционального характера тахикардия, контролируемая артериальная гипотензия.
У беременных женщин тениаринхоз отягощает течение беременности вызыванием развития анемии, провоцированием самопроизвольного аборта, а также преждевременных родов. Описаны случаи нахождения во влагалище.
Диагностика
Ранняя диагностика тениаринхоза представляет собой определенные трудности в связи со смазанными клиническими проявлениями. Диагноз устанавливается при помощи основных методов исследования, а именно жалоб и анамнеза, и дополнительных – общего и биохимического анализа крови, копроовоскопии, перианально-ректального соскоба, рентгенографии или МСКТ кишечника.
Профилактика.
Включает в себя комплекс медицинских и ветеринарных мер. Для выявления среди населения инвазированных бычьим цепнем проводятся ежегодные обследования среди животноводов, членов их семей, работников боен, мясокомбинатов, поваров. Санитарно-эпидемиологический надзор включает – защиту окружающей среды от загрязнения яйцами паразитов.
Наибольший успех в профилактике оказывает пропаганда населения, направленная на исключение из рациона животной пищи.