
Стрептодермия
- 28.06.2022
- Комментариев: 0
Любое повреждение кожи, даже маленький прыщик, появившийся на лице, вызывает у нас, по меньшей мере, досаду. К этому месту почему-то постоянно тянутся руки, мы трогаем этот прыщ, даже если он не чешется, мы любим давить угри и мелкие гнойнички, не особо соблюдая при этом правила дезинфекции.
Мысли о том, что своими действиями можем себе навредить и занести в ранку какую-либо инфекцию, в большинстве случаев нас не посещают. А ведь существует множество инфекционных заболеваний, способных изрядно испортить внешний вид кожи, а заодно и нервы заболевшего.
Одним из таких заболеваний является стрептодермия, возникающая в результате попадания в организм стрептококковой инфекции. Чаще всего это происходит при прямом контакте с зараженным человеком или через совместное пользование бытовыми предметами. Риск инфицирования повышается, если на коже есть повреждения. В летнее время эту инфекцию на своих лапках могут переносить мухи и комары.
Здесь надо обратить внимание на то, что если у человека сильный иммунитет, а кожные покровы и слизистые оболочки целы, то микроорганизмы не смогут распространиться и перейти в стадию заболевания.
Очень часто стрептодермия диагностируется у детей, потому что у них почти всегда на коже есть различные микротравмы. Ученые констатируют тот факт, что в детских коллективах бывает очень тяжело избежать вспышек этого заболевания.
Рассмотрим основные симптомы, свидетельствующие о развитии стрептодермии. После проникновения в организм человека, стрептококки провоцируют кожную реакцию. Сначала возникают покраснения, затем на их месте образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которая постепенно становится мутной. Эти пузырьки лопаются и на их месте открываются эрозивные участки пораженной кожи, которые быстро покрываются корочкой. Размеры этих образований варьируются от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в особо тяжелых случаях. При этом у больного может появляться недомогание, общая слабость, нарушение аппетита, иногда наблюдается жжение кожи и зуд.
Стрептодермия у взрослых и детей бывает весьма разной. В зависимости от вида, высыпания могут локализоваться:
- на лице, на поверхности рук и ног;
- на тыльной стороне стоп, голеней, кистей рук;
- в уголках рта (заеда);
- вокруг ногтевых пластин.
Кроме этого, на коже могут возникать стрептококковые опрелости, которые локализуются на участках кожи, подверженных частому трению. Это область под молочными железами, паховая и внутрибедренная поверхности, места сгибов локтей и коленей. Высыпания в вышеуказанных местах склонны к слиянию и очень болезненны. Часто бывают рецидивы и осложнения от присоединившейся грибковой инфекции.
При обнаружении у себя признаков стрептодермии не стоит заниматься самолечением и тестировать на себе различные мази, надеясь на то, что «авось поможет». Это серьезное заболевание, поэтому не стоит ждать, пока высыпания поразят большие участки кожи.
Правильно подобранное лечение полностью устранит симптомы болезни, и от самой инфекции не останется и следа.