
Спондилез
- 04.07.2022
- Комментариев: 0
Строение человеческого тела таит в себе сплоченный механизм. Позвоночник для человека является основой за счет которой возможно движение. Кости, мышцы, суставы и другие составляющие позволяют человеку Жить и совершать движения.
Система позвоночника создана практичным и продуманным до мелочей способом. И возникновение патологий не редкость. Болезни позвоночника имеют разновидности.
Спондилез – осложнение врожденных заболеваний позвоночника, которое проявляется изменениями костно-связочных структур поясничного отдела.
Специалисты уверяют, что возникновение врожденного спондилеза происходит в результате нарушения обмена кальция в костной ткани. Этот фактор может проявляться вследствие генетических деформаций (быть наследственным), а также вновь приобретенным.
Также существует ряд факторов возникновения спондилеза:
Питание — недостаток фруктов и овощей при избытке жиров и углеводов.
Малоподвижный образ жизни в сочетании с эпизодическими физическими нагрузками. Во время сезонных работ на даче или при редких посещениях спортивного зала могут возникнуть микротравмы, которые приводят к разрушению связочного аппарата. В дальнейшем для компенсации этого дефекта разрастается костная ткань.
Врождённые заболевания суставов, травмы, метаболические, аутоиммунные и эндокринные расстройства, такие как сахарный диабет, ревматоидные нарушения и снижение функции яичников при менопаузе.
Кроме того, в организме постоянно идут два противоположных процесса: образование новых клеток и отмирание старых. Соответственно, спондилез возникает, если механическое воздействие на хрящ больше, чем он может выдержать, и/или он разрушается быстрее, чем восстанавливается.
Физически заболевание проявляется наростами в виде шипов и выступов на костной поверхности здоровых позвонков. Такие наросты называют остеофитами.
Пациенты имеющие спондилез жалуются на боли в области позвоночника, в любой его части. Также боли бывают периодические и частые простреливающие. Острое течение болезни вызывает полную обездвиженность конечностей. Встречаются пациенты со сформировавшейся вследствие данного недуга, ложной хромотой. Чаще всего заболеванием страдают люди старше 40 лет. Большая часть это мужчины. И стоит отметить, что заболевание прогрессирует у людей, чей образ Жизни связан с поднятием тяжестей и вынужденным неверным положением туловища на протяжении рабочего дня.
Болезни позвоночника во все Времена приносили человеку трудности. Сегодня человек имеет возможности не только диагностировать заболевание, получить лечение, но и поддержать свое Здоровье. Берегите свое Здоровье!