
Гайморит
- 17.04.2019
- Комментариев: 0
Что такое гайморит и насколько распространено это заболевание
Под медицинским термином «гайморит» подразумевается воспалительный процесс в области верхнечелюстных придаточных пазух носа («гайморовых пазухах»). Согласно данным статистики, это весьма распространенное заболевание, которым страдает порядка 10% населения в ряде стран. Болезнь чаще встречается у взрослых. Дети до 5 – 6 лет гайморитом практически не болеют (вследствие недоразвития гайморовых пазух).
Основной симптом гайморита: затрудненность носового дыхания, вплоть до его полной невозможности. Нередко эта затрудненность сопровождается болями в передней части головы, отечностью век, гнойными выделениями из носа.
Где располагаются носовые пазухи и в чем их предназначение
Носовые пазухи локализуются вокруг полости носа и соединяются с носовыми ходами. По размеру, самые большие из них – гайморовы (верхнечелюстные). Носовые пазухи играют очень важную роль, согревая и увлажняя воздух, вдыхаемый человеком. Это происходит благодаря тому, что слизистая поверхность пазух покрыта густыми ворсинками, а также пронизана капиллярными кровеносными сосудами, обеспечивающими постоянную температуру.
Почему может возникнуть гайморит
Это заболевание может развиться по целому ряду причин. Наиболее распространенные из них такие:
- Инфекционные процессы в верхних дыхательных путях.
- Аллергический ринит.
- Понижение уровня иммунитета, например, на фоне какого-либо хронического заболевания.
- Переохлаждение.
- Бронхиальная астма.
- Хронический тонзиллит.
- Дефекты строения носовой полости.
Кроме этого, гайморит может возникнуть из-за перенесенных травм носа, головы, или вследствие новообразований, возникших близко от гайморовых пазух, или еще по некоторым причинам.
В какое время года чаще всего возникает гайморит
Этот недуг, как правило, поражает людей в холодный сезон (например, для средней полосы России – с середины осени по середину весны). Естественные неблагоприятные условия погоды не только способствуют переохлаждению организма, но и влияют на снижение общего уровня иммунитета, вследствие чего может развиться болезнь.
Возбудителями гайморита могут «выступить» разные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, хламидии, вирусы, грибки.
Какова классификация гайморита
Гайморит бывает острым и хроническим. Острая форма гайморита подразделяется на два вида:
- Катаральный (более легкий, с симптомами, напоминающими обычную простуду: насморк, ощущение тяжести в переносице).
- Гнойный (дыхание становится затрудненным, ощущается сильная боль из-за скопления гноя в гайморовых пазухах).
Хроническая форма гайморита подразделяется на три вида:
- Катаральный (периодический насморк, ощущение «заложенности» носа).
- Гнойный (выделение из носа гнойной слизи).
- Кистозный (в гайморовых пазухах возникают полости, наполненные жидкостью, постепенно превращающиеся в кисты).
- Полипозный (помимо кист, в пазухах возникают и увеличиваются в размерах полипы).
В зависимости от того, сколько гайморовых пазух поражено, гайморит может быть как односторонним, так и двухсторонним.
Как диагностировать гайморит
Неопытный врач может столкнуться с затруднениями при диагностике, поскольку первые симптомы гайморита сходны с симптомами ряда заболеваний (ОРЗ, ОРВИ). Пациент обычно жалуется на озноб, чувство слабости, боль в голове, затрудненное носовое дыхание, насморк. В ряде случаев, боль, возникшая в области переносицы, распространяется на другие участки головы – области глаз, висков.
Хронический гайморит в периоды обострения «проявляется» незначительным повышением температуры, тошнотой, ночным кашлем, затрудненным дыханием и давящей головной болью.
Чтобы поставить верный диагноз, врачу нужно в ходе опроса получить от пациента следующую информацию: как долго затруднено носовое дыхание, каков вид выделений из носа, есть ли головная боль и усиливается ли она при наклонах вперед, есть ли изменения голоса.
Затем в ходе осмотра врач должен определить, нет ли уплотнений в области гайморовых пазух, возникают ли дискомфортные ощущения при надавливании на них, возникает ли также при этих манипуляциях головная боль, особенно «отдающая» в область глаз.
Следующий этап – риноскопия, когда врач с помощью риноскопа изучает носовую полость пациента. При обнаружении симптомов, свидетельствующих о возможном гайморите, выдается направление на УЗи или рентген.
При необходимости, можно провести пункцию гайморовых пазух и высеять их содержимое на питательную среду. Это исследование позволит не только определить возбудителя болезни, но и выяснить, какой антибиотик может эффективно бороться с ним.
Как лечат гайморит
Если болезнь протекает в легкой форме, можно ограничиться приемом антибиотиков и препаратов местного действия (капли, спрей). В качестве дополнения, что бы снизить риск осложнений, часто применяют антигистаминные и обезболивающие препараты.
Если же в гайморовых пазухах накопилось большое количество гноя, его необходимо удалить. Вплоть до недавнего времени, это делалось с помощью пункции в условиях стационара, с последующим промыванием очищенной полости пазухи обеззараживающим раствором. Несмотря на обезболивание, эта процедура причиняла пациенту заметный дискомфорт. Сейчас все чаще применяют более «щадящий» способ, основанный на удалении гноя из пазух с помощью специального прибора, создающего в одной половине носа отрицательное давление.
Примечание: этот способ невозможно применить, если ходы, соединяющие полость носа с гайморовыми пазухами, закрыты полипами.
Можно ли лечить гайморит домашними, «народными» методами
В начальной стадии развития болезни, когда гайморит еще не принял гнойную форму, на него можно эффективно воздействовать некоторыми домашними способами лечения. Вот самые популярные:
- Отвар из лаврового листа. 2-3 лавровых листа (средней величины) залить стаканом кипятка и выдержать на слабом огне 7 – 8 минут. Полученный отвар охладить до комнатной температуры и закапывать в нос 3 – 4 раза в сутки.
- Сок алоэ. Аккуратно очистите пару «мясистых» побегов от кожицы, мелко нарежьте и выдавите сок через два слоя марли. 3-4 раза в день закапывайте по 2 капли в каждую ноздрю.
Примечание: сок алоэ категорически противопоказан при злокачественных опухолях!
-Равные количества жидкого меда, лукового и картофельного сока смешайте и храните в прохладном темном месте. 4-5 раз в день закапывайте эту смесь в нос, по 2-3 капли.
Почему гайморит обязательно нужно лечить
Этот недуг не только причиняет большой дискомфорт больному, но и опасен возможными осложнениями. Если гайморит не вылечить, он может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, вплоть до таких серьезных, напрямую угрожающих жизни, как менингит и сепсис. К счастью, такие сильные осложнения случаются редко, но и других опасностей хватает! Среди них:
- Пневмония.
- Отит.
- Воспалений тройничного нерва.
- Воспаление мягких тканей лица.
- Возможное резкое ухудшение зрения.
Поэтому не уповайте на то, что «может, само как-нибудь пройдет», а серьезно лечитесь!