
Синдром Рейтера
- 04.07.2022
- Комментариев: 0
Синдром Рейтера (другое название реактивный артрит) – это инфекционное заболевание, которое одновременно поражает суставы, мочеполовые органы и вызывает конъюнктивит глаз. Редкое заболевание, которое получило свое распространение в связи с развитием международного туризма. Основной фактор заражения – инфекции, передающиеся половым путем, также острая кишечная инфекция. По статистике, чаще возникает болезнь у мужчин в возрасте 20-40 лет, женчины и дети болеют редко.
Данное заболевание получило название в 1916 году в честь немецкого врача Ганса Рейтера, который описал клиническую картину уретрита, артрита и конъюнктивита включенные в один недуг.
Симптомы:
Синдром Рейтера проявляется вначале с воспаления мочеиспускательного канала (уретрит), при котором возникает боль при мочеиспускании. В редких случаях уретрит протекает без болезненных ощущений и обнаружить заболевание удается лишь при лабораторных исследованиях. Инкубационный период составляет 1-2 недели, затем спустя этот период, а иногда и пару месяцев, проявляется поражение крупного сустава, чаще коленного, при котором возникает боль, и кожа в этом месте становиться на ощупь горячей. Боль в суставе постепенно усиливается и появляется припухлость, а после поражается другой сустав. В воспалительном процессе поражается 4-5 суставов, при этом состояние пациента станет хуже и повышается температура. Следующим этапом заболевания идет воспаление глаз в виде конъюнктивита. При этом, также симптомы синдрома Рейтера проявляются поражением кожи на половом члене и слизистой оболочке полости рта , на ладонях, подошвах и на коже появляются красные пятна, которые покрываются толстой коркой, также поражение распространяется и на ногти провоцируя утолщение и ломкость.
Основные симптомы при поражении суставов, мочеполовой системы и глаз:
При поражении суставов:
- Воспалительный процесс суставов нижних конечностей (коленных, голеностопных, суставов стоп);
- Воспалительный процесс проходит ассиметрично;
- Вокруг пораженного сустава изменяется цвет кожи от покраснения до синюшно-багрового цвета;
- Отечность в области пораженного сустава;
- Возможно поражение суставов позвоночной области и крестцово-подвздошного сочленения, что вызывает боль и чувство скованности в определенных зонах по утрам.
При поражении мочеполовой системы:
- При мочеиспускании ощущения рези, жжения, также зуд;
- Частое мочеиспускание;
- Покраснения в области канала мочеиспускания;
- Выделения из уретры.
При поражении глаз:
- Воспаление слизистой оболочки глаз;
- Болезненные ощущения;
- Покраснение век;
- Повышенное слезотечение;
- При ярком освещении возникает боль и слезотечение.
Причины:
Причины синдрома Рейтера:
- Вирусные и бактериальные инфекции;
- Инфекции, передающиеся половым путем;
- Наследственные особенности иммунной системы человека;
- Острая кишечная инфекция.
Основной причиной возникновения заболевания считается хламидия, которая может проникнуть в организм при использовании общих предметов обихода, гигиенических средств, также при половом акте.
Диагностика:
Синдром Рейтера определяет врач по симптомам, однако для подтверждения заболевания необходимо провести лабораторную диагностику:
- Анализ крови на СОЭ;
- Анализ крови на лейкоциты;
- анализ мочи;
- анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР);
- рентгенография и ультразвуковое исследование для определения степени структурных изменений в суставах.
Лечение:
Синдром Рейтера лечится комплексно по назначению врача:
- антибиотиков широкого спектра действия;
- противовоспалительные средства, в редких случаях гормональные препараты;
- обезболивающие препараты; глазные капли.