
Штукатурный Кератоз
- 08.06.2022
- Комментариев: 0
Так как штукатурный кератоз это кожное заболевание конечных частей конечностей, начнём мы с функций органа кожи. Кожа это самый большой орган человеческого тела.
“Кожа и нервная система – близнецы, страдающие в разлуке и обменивающиеся телеграммами” – эта цитата принадлежит американскому дерматологу, профессору Л. Мизери. Образ разлученных близнецов очень точно отражает физиологическую связь кожи и нервной системы, которые во время внутриутробного развития происходят из одного лепестка зародышевой ткани – эктодермы. Фактически, кожа представляет собой часть нервной системы, вынесенную на периферию.
Функции кожи:
- Защитная (от механических повреждений, от потери воды, от УФ лучей, от патогенных (вызывающих заболевания) микроорганизмов).
- Выделительная (с потом выделяются продукты азотистого обмена, шлаки, избыток солей).
- Терморегуляция (поддержание постоянной температуры тела).
- Рецепторная (кожная чувствительность).
- Газообменная (поглощает кислород выделяет углекислый газ ).
- Образование витамина D.
Причины разных симптомов на коже могут быть абсолютно разными, делят их на внешние и внутренние.
Среди внешних причин кожных болезней можно назвать основные:
- климат – сильный холод или воздействие ультрафиолетовых лучей;
- травмы – ссадины, разрывы, порезы;
- инфекционные кожные поражения – грибковые, вирусные, бактериальные;
- отсутствие гигиены тела;
- последствия стрессов и других расстройств.
Внутренние причины:
- болезни органов пищеварения;
- нарушения эндокринной системы;
- иммунные сбои;
- болезни крови;
- заболевания сердечно – сосудистой системы;
- аллергические реакции;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- авитаминоз
- зашлакованность организма
Симптомы штукатурного кератоза ( белый кератоз ) проявляются, как папулы размерами 0,3- 0,5 см с серебристо-белым шелушением,напоминающими капли застывшей штукатурки на коже тыльной поверхности стоп и голеней ( иногда и рук). Папулы покрыты плотно прилегающими к их поверхности сухими толстыми серебристо-белыми чешуйками. При подобных нарушениях кожного покрова обратитесь в Дерматологу, который поставит точный диагноз на основании характерной клинической картины.
При поскабливании или захватом пинцетом наслоения легко снимаются, кровотечения при этом не наблюдается.
После удаления роговых масс, элементы кожи в течении нескольких дней приобретают первоначальный вид.
Это не инфекционное заболевание, но бактериальная, или грибковая инфекции могут стать осложнением, если не обратить вовремя внимание.
Наличие характерной бородавчатости может указывать на связь заболевания с папилломавирусной инфекцией.
Патогенез и причины развития этого заболевания ещё не ясны, но замечено, что чаще оно проявляется в возраст после 40 лет, у мужчин в четыре раза чаще , при низкой влажности окружающей среды и повышенной сухости кожи, а также связь с работой с нефтепродуктами. Важно знать, что причиной заболевания могут стать сбои в работе нервной и эндокринной систем, а также генетическая предрасположенность.
Какие изменения происходят в коже под влиянием отрицательных эмоций? Отрицательные эмоции (страх, тревога, раздражение, гнев, вина, обида) стимулируют выделение в организме веществ, которые можно условно назвать “гормонами стресса”. Их влияние на кожу провоцирует такие реакции как сужение сосудов, воспаление, стимуляция сальных желез, стимуляция меланоцитов и снижение иммунитета. Это проявляется усилением признаков старения, развитием акне, гиперпигментации, раздражения и чувствительности.
Так как проявления папул и шелушения мы наблюдаем при штукатурном кератозе на эпидермисе – верхнем слое кожи, то это тема наших границ и нашего контакта с окружающей средой. Это может быть либо наличие неприятного контакта (в близком кругу общения), от которого хочется избавиться, либо отсутствие приятного контакта, или разрыв отношений. Эпидермис это защитный слой кожи, поэтому здесь проявляется тема неспособности себя защитить. И это вполне понятно, зная, что кожа и нервная система это близнецы.
При анализе причин и профилактики нужно в первую очередь обратить внимание на продукты питания и косметические средства, исключить аллергическую или токсическую реакции.
Здесь, так же как и в профилактики любого заболевания важна гармония в здоровом и активном жизненном ритме и гармонией наших мыслей и общении с окружающими нас близкими людьми.
Неспособность защитить своё личное пространство и личные границы может ярко выражаться в заболеваниях верхнего защитного слоя нашей кожи, например штукатурным псориазом. Тем, кто столкнулся с таким заболеванием нужно научиться контролировать стресс и развивать в себе способность и уверенность эмоциональной самозащиты.