
Себорейный дерматит
- 19.06.2022
- Комментариев: 0
Себорейный дерматит – это воспалительное заболевание, возникающее на участке тела, где расположено много сальных желёз: на волосистой части головы, заушных областях, и носогубного треугольника, а также в пространстве между лопатками. Себорейный дерматит вызывает дрожжеподобный грибок Малассезия.
Симптомы себорейного дерматита:
- неоднократное шелушение или толстые корки, также могут присутствовать на ушах
- кожные чешуйки. Они могут быть белыми или желтыми
- покраснение.
- сухость кожи(в основном без зуда)
Кто входит в группу риска:
- себорейный дерматит часто появляется у людей, перенесших сильное нервное потрясение
- психически больные люди.
- люди, которые вынуждены работать в стрессовых условиях
- люди с избыточным весом
- люди со сниженным иммунитетом.
Стресс может быть как первопричиной заболевания, так и следствием многих кожных заболеваний. Себорейный дерматит не является исключением. Это заболевание развивается постепенно. На начальной стадии на коже появляются шелушащиеся пятна и пузырьки, которые могут объединяться в крупные бляшки, покрытые жирными чешуйками. Как правило, себорейные зоны располагаются симметрично (например, на крыльях носа или ушных раковинах справа и слева). На волосистой части головы появляются плотные корочки. В тяжелых случаях у больного развивается генерализованный себорейный дерматит. Распространённость этого заболевания в мире составляет от 1 до 5%.населения.
Наиболее часто болеют дети от 1 мес до 2 лет. Сухой вид себореи бывает у подростков, при этом кожа растрескивается и сильно пересыхает. При жирном типе себореи выделяется большое количество железа, поэтому волосы выглядят немытыми, чаще всего это бывает у молодых девушек.