
Респираторный бронхиолит
- 23.07.2022
- Комментариев: 0
Респираторный бронхиолит, ассоциированный с интерстициальным заболеванием лёгких
Общая информация о недуге
Далеко не все в курсе, что это такое?, поскольку расстройство было открыто еще сравнительно недавно — в 1987 году. Патологию в прошлом относили к группе идиопатических интерстициальных пневмоний, то есть тяжелых легочных воспалений, происхождение которых не установлено. Термин «интерстициальный» подразумевает, что изменения обнаруживаются преимущественно в промежутке между эпителием альвеол и эндотелием мелких сосудов — для простоты этот промежуток называют интерстицием.
Порождающие факторы, механизм развития и клинические проявления
Основные причины заболевания уже установлены. Практически все пациенты с респираторным бронхиолитом — упорные курильщики, не оставляющие своего пагубного занятия долгие годы. С чем связаны исключения из этого правила, пока открытый вопрос. Риск заболевания связывают с профессиональными вредностями (работа в запыленной среде), вирусными поражениями и воздействием некоторых медикаментов. На клеточном уровне патологический процесс выражается в присутствии большого числа макрофагов. Они насыщают:
- бронхиолы;
- альвеолярные протоки;
- сами альвеолы.
Одновременно происходит застой слизи. Эпителий подвергается «метаплазии», то есть изменяется для большей стойкости к неблагоприятным условиям. Функции самой ткани не меняются, при прекращении пагубного воздействия метаплазия постепенно прекращается.
Страдающие от этого заболевания жалуются на хроническую одышку и упорный кашель. Уточнение жалоб выявляет влажные хрипы. Такие симптомы сохраняются как минимум от 1 до 2 лет без ремиссии. В большинстве случаев жертвами интерстициального респираторного бронхиолита становятся люди в возрасте 30 — 40 лет. Стоит отметить, что состояние пациентов хуже, чем у большинства курящих, которые сталкиваются лишь с относительно легкими аномалиями дыхательной системы.
Обнаружение бронхиолита и борьба с ним
Основной метод диагностики — рентгенологическое обследование (компьютерная томография с высоким разрешением). Она выявляет болезненные очаги с плохо очерченными границами. Иногда замечаются небольшие «матовые стекла», но их немного. При взятии тканей для исследования регистрируются пигментированные макрофаги. Перегородки между альвеолами принимают форму «лучей звезды». Стенки бронхов заметно утолщены. На периферии органа замечают тени кольцеобразной формы. Встречаются небольшие затемненные участки как правильной, так и неправильной формы. Чаще всего на обследование приходят сами или поступают больные с выраженными патологическими изменениями, в том числе пневмотораксом. Распространенность бронхиолита пока относительно мала, но она неуклонно увеличивается.
Любое лечение респираторного интерстициального бронхиолита основано на устранении действующей причины. Однозначно придется бросить курить, прекратить профессиональный контакт с минеральной пылью, устранить сопутствующие вирусные патологии. При исключении патогенного фактора прогноз благоприятный. Специального метода лечения нет, но иногда назначают кортикостероиды. При положительной динамике и отсутствии угрожающих признаков обычно обходятся амбулаторным наблюдением пациентов. Очень важно лечение попутно возникающих пневмоторакса и плеврита. В самых запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству, но решение всегда принимают индивидуально. Для общей поддержки организма пульмонологи могут назначить кислородную терапию, противовоспалительные средства, физиотерапию и прием витаминов.