
Пузырный занос
- 01.09.2022
- Комментариев: 0
Каждая будущая мама мечтает о благополучном течении и завершении беременности. Это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, наполненный переживаниями и трепетным ожиданием появления на свет маленького чуда.
К сожалению, не всегда беременность заканчивается родами. На это влияет много факторов. Иногда в процессе беременности возникает такое заболевание, как Пузырный занос – патологическое изменение внешнего слоя оболочки зародыша, вследствие чего ворсинки, которыми плод крепится к стенке матки, перерождаются в прозрачные пузырчатые образования. Другое их название – трофобластические опухоли.
Разрастаясь, пузырный занос заполняет полость матки. Женщина считает себя беременной, но матка (и соответственно живот) при этом увеличивается гораздо быстрее, чем при физиологической беременности.
В большинстве случаев это состояние сопровождается сильной тошнотой и рвотой, принимающими изнуряющий характер, очень высоким артериальным давлением, слабостью, головокружением, отечностью, болью в нижней части живота и кровянистыми выделениями темно-красного цвета. По мере распада заноса из влагалища могут выходить небольшие части ткани, напоминающие по виду гроздь винограда.
Чаще всего причиной пузырного заноса является патологическая оплодотворенная яйцеклетка, которая развивается в пузырный занос, а не в плод. Кроме этого, пузырный занос может развиться из клеток, которые остались в матке после выкидыша, доношенной или внематочной беременности. В случаях, когда пузырный занос развивается при наличии в матке живого плода, плод обычно погибает и случается выкидыш. Интересный факт, что при многоплодной беременности в редких случаях один эмбрион может развиваться нормально, а другой погибает.
Существует несколько видов пузырного заноса:
Полный пузырный занос. Возникает в первом триместре беременности и поражает всю поверхность эмбриональной оболочки;
Частичный пузырный занос. Развивается со второго триместра беременности и поражает только некоторые участки эмбриональной оболочки;
Деструктивный пузырный занос. Является злокачественным процессом, наиболее тяжелой и опасной степенью заболевания. Пузырьки прорастают в стенку матки на разную глубину и разрушают ее ткани, вызывая обильное кровотечение.
Лечение пузырного заноса производится только хирургическим путем. Его удаляют при помощи вакуум-аспирации. В особо тяжелых случаях проводится полное удаление матки. В связи с тем, что данное новообразование может быть злокачественным, биоматериал после удаления отправляют на гистологическое исследование.
Пузырный занос не является приговором в плане повторной беременности. Около 70% женщин, перенесших это заболевание, способны к зачатию и вынашиванию детей. Главное, правильно подготовиться к беременности, а значит, исключить все возможные последствия заболевания. Женщина, которая собирается стать матерью, должна знать, что беременеть можно только через два года после болезни, и только с разрешения врача.