
Проктит
- 12.07.2022
- Комментариев: 0
Часто люди запускают свое здоровье по причине банального страха обратиться к определенному врачу. Одно только упоминание о проктологе у многих вызывает по меньшей мере неприятный холодок по телу, а некоторые вообще испытывают панический стыд и страх.
Однажды в поликлинике совсем случайно пришлось услышать, как один больной чуть ли не в истерике кричал, что «к проктологу его разве что без сознания занесут». Неизвестно чем закончилась эта история, но можно предположить, что проблема так и осталась без установленного диагноза и соответствующего лечения. И вполне возможно, что со временем этого человека так и занесут без сознания, только уже на операцию.
Как показывает практика, о таких проблемах, как проктит, геморрой и анальные трещины, пациенты стараются не задумываться, не смотря на беспокоящие симптомы. Многие терпят и надеются, что проблема пройдет сама собой. Некоторые прибегают к самолечению народными методами. Но факт остается фактом – к проктологу с подобными проблемами обращаются только тогда, когда боль становится невыносимой.
В этой статье мы рассмотрим одно из проктологических заболеваний, а именно проктит – воспаление слизистой прямой кишки.
По мере возникновения различают острый и хронический проктит.
Острый имеет внезапное начало и сопровождается повышением температуры тела, ознобом, болью в области поясничного отдела позвоночника, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, ощущением тяжести и сильным жжением в прямой кишке, выделениями с примесью крови.
Хронический проктит может протекать в бессимптомной форме, лишь иногда проявляясь в виде зуда и жжения в анальной области. При употреблении острой пищи усиливается жжение в прямой кишке, появляются слизистые или гнойные выделения, иногда на первый план выступает резкий зуд в области заднего прохода. Именно этот вид проктита является более распространенным.
В зависимости от причины возникновения различают следующие виды проктита:
- гонорейный – возникает в результате заражения заднего прохода гнойными выделениями, содержащими гонококки, путем попадания из мочеполовых путей. Также спровоцировать проктит может хламидиоз, сифилис и генитальный герпес. Именно этот вид проктита чаще встречается у мужчин, практикующих секс с мужчинами;
- лучевой – обычно появляется через несколько месяцев после проведенной рентгенотерапии при подозрении опухоли женских половых органов. Проявляется такими симптомами, как постоянное давление в кишке, ложные позывы дефекации, слизистые кровянистые выделения;
- застойный – возникает у лиц, часто страдающих запорами;
- алиментарный – возникает в результате неправильного питания и нездорового образа жизни;
- паразитарный – вызывают трихомонады, балантидии и дизентерийные амебы.
Среди особо опасных осложнений проктита следует выделить рак прямой кишки или ее сужение. Также воспаление может перейти на другие отделы желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, у больного может наблюдаться анемия из-за хронического кровотечения в прямой кишке. Запущенный проктит чреват образованием язв на слизистой оболочке кишки, и даже формированием свищей.
С целью недопущения развития проктита следует вовремя лечить такие болезни, как дизентерия, колит, запоры, чтобы они не переросли в дальнейшем в воспаление слизистой кишечника. Не стоит увлекаться очистительными клизмами и употреблением слабительных препаратов, т.к. они способствуют раздражению слизистой оболочки прямой кишки.
Также стоит следить за своим питанием. Желательно отказаться от пряностей, алкоголя, острой, жирной и соленой пищи или же ограничить их употребление. И главное, помнить, что ваше здоровье только в ваших руках.