
Преэклампсия
- 24.06.2022
- Комментариев: 0
Преэклампсия – заболевание, которое возникает во Время беременности, и для которого характерно повышенное кровяное давление и наличие белка в моче. Преэклампсия является одним из наиболее частых осложнений беременности. При тяжёлом течении преэклампсии возникают судороги напоминающие приступы эпилепсии и являются очень опасными для жизни.
Причины заболевания преэклампсии до сих пор не ясны и существуют только недоказанные гипотезы.
Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие преэклампсии:
- Повышенное кровяное давление – в данном случае значения составляют 140/90 мм рт. ст. и выше. Если верхнее или нижнее кровяное давление поднимается на 30 мм рт. ст. или больше, то такое повышение нельзя оставлять без внимания.
- Белок в моче – 300 л/г в моче, сбор которой происходит в течение 24 часов, или + 1 значение в экспресс тесте.
- Отёки рук, ног или лица, особенно под глазами, а также, если при нажимании на отёк на коже остается впадина. Во Время беременности отёки могут возникать и, как правило, вполне безопасны, однако на быстро развивающийся отёк следует обратить внимание.
- Головная боль – не проходящая, даже после приёма препаратов обезболивания.
- Нарушение зрения – двоение в глазах, нечеткое зрение, возникающие вспышки перед глазами или точки, ауры.
- Тошнота или боль, возникающая в верхней части живота – часть именно эти симптомы ошибочно принимают за расстройство пищеварения или боль в желчном пузыре. Тошнота во второй половине беременности не является нормой.
- Резкое повышение веса от двух килограмм и больше за неделю.
Как правило, течение болезни протекает легко и возникает в конце беременности, что отличается хорошим прогнозом. Но иногда заболевание может усугубиться и представлять опасность для мамы и её малыша. Именно в таких случаях в первую очередь нужна быстрая диагностика и тщательное наблюдение за матерью и ребёнком.
В большинстве случаев беременность с преэклампсий имеет благоприятный исход и рождается здоровый малыш. Однако, данная болезнь очень серьезная и служит одной из самых частых причин смерти, как ребенка, так и матери. Преэклампсия поражает почки, печень и другие, жизненно важные органы женчины, а отсутствие лечение может вызвать судороги (эпилепсию), кровоизлияние в головной мозг, полиорганную недостаточность и смерть.
Также, последствие заболевание оказывает и на плод, при преэклампсии малыш не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ и может возникнуть задержка внутриутробного развития.
Может отделиться плацента от стенки матки ещё до рождения ребенка.
Риск возникновения преэклампсии возникает примерно у 8% беременных, у многих из которых отсутствуют известные факторы риска. Факторы риска преэклампсии связанные с самой пациенткой.
- первая беременность.
- заболевание преэклампсией во Время предыдущей беременности.
- возраст женчины после 40 лет или не достигший 18 лет.
- повышенное артериальное давление до беременности.
- диабет, развившийся до либо во Время беременности.
- многоплодная беременность.
- избыточная масса тела (ИМТ > 30).
- аутоиммунные заболевания.
- синдром поликистозных яичников.
- большой промежуток Времени между двумя беременностями.
- наследственные заболевания у беременной женчины.
Роды являются единственным методом лечения преэклампсии. В некоторых случаях рождение малыша происходит естественным путём, но если болезнь протекает достаточно остро, необходимо экстренное проведение кесарево сечения.
Необходимо отметить, что соблюдение постельного режима, принятие лекарственных препаратов и, при необходимости госпитализация, иногда помогают в установлении контроля над заболеванием, тем самым продлевают срок беременности, предотвращая процедуру прерывания.