
Повреждение мозга
- 15.07.2022
- Комментариев: 0
Как известно, человеческий мозг выполняет функцию бортового компьютера и является сложным органом. Он является частью Центральной Нервной Системы и располагается в передней части черепной полости. А так же присутствует во всех позвонках. Стоит отметить, что Природа строения и функциональности мозга не изучена на 100%, и по сей день остается загадкой.
Изучение и развитие медицины сегодня дает определения повреждениям мозга.
Самые распространенные причины:
- перелом черепа, ушибы, сотрясение мозга, как правило, вызывают черепно-мозговые травмы;
- вследствие закупоривания кровеносных сосудов (при тромбозе мозговых сосудов) повреждение мозга происходит вследствие инсульта или инфаркта;
- остановка сердца или аноксия, происходит вследствие нехватки кислорода в головном мозге;
- растущие опухоли головного мозга как локально, так и образовывая метастазы вызывают нарушения контроля всего организма;
- рассеянный склероз. Вирус герпеса это инфекция и проявляясь в височной и лобной доле он способен вызывать нарушения памяти и психо – эмоциональных расстройств;
К поражениям головного мозга так же относятся всевозможные повреждения сосудов. Токсические повреждения на фоне употребления препаратов и воздействия химических веществ (ионизирующее, радиационное облучение).
Головной мозг человека создан удивительным образом и несет очень важную функцию в жизнедеятельности человека. Специалисты отмечают важность генетической наследственности в ходе постановки диагноза. Ведь многие заболевания передаются генетическим путем и повреждения мозга не исключение. Нейрофиброматоз это, именно то заболевание, что передается генетическим путем. Поражая всю нервную систему. Новообразования появляются в головном и спинном мозге не давая здоровым клеткам расти и полноценно развиваться.
Также установлены степени тяжести повреждений головного мозга. Они характеризуются повреждением кожных покровов головы и костей черепа непроникающая и проникающая степень травматизации. В течении черепно-мозговой травмы выделяют периоды, острый, промежуточный и отдаленный. И проявляется потерей сознания, головокружением, сильной головной болью, звоном в ушах, нарастающей общей слабостью и сонливостью, а также заторможенностью, ретроградной анемией, тошнотой, рвотой, истечением из носа цереброспинальной жидкости или ликвора.
Данная статья дает общую информации о возможных проявлениях повреждения головного мозга. Но каждый случай индивидуален, диагноз должен устанавливать специалист. Мозг человека сложная структура и разобраться самостоятельно отнюдь не просто.