
Поллинозы у детей
- 27.04.2021
- Комментариев: 0
Вот и наступила долгожданная Весна! Апрель-май — период активного цветения растений, деревьев! Цветут березы, распуская пушистые сережки, а чуть позже, в мае, полетит тополиный пух, в лесах активно цветет орешник. Красивая, но, к сожалению, не для всех.
Хочу сказать, что очень часто поллинозы (в дальнейшем сокращенно П), особенно возникшие впервые, путают с проявлениями ОРВИ, коньюктивита, ринита-гайморита, бронхита и все потому, что данные отделы слизистых наиболее часто поражаются не только респираторно-синтициальными вирусами, но и частицами аллергенов извне.
Почему, спросите вы, почему, мой ребёнок страдает от аллергии??
На этот вопрос бывает сложно ответить, скорее можно говорить о предраспологающих факторах, которые возникли в данном клиническом случае.
В своей основе П имеет аллергическую реакцию немедленного типа.
Возникновение П связано с наследственной предрасположенностью, предшествующей пищевой аллергией, частыми ОРИ.
Основной, причинный фактор П — пыльца растений. П имеет четкий сезонный характер (весна, осень).
Предраспологающими факторами может быть раннее вскармливание АМС, неправильное вскармливание, ускоренное введение новых продуктов, получение в питание не качественных продуктов, нарушение технологии приготовления детского питания.
Необходимо учитывать семейный аллергоанамнез (ал. заболевания у ближащих родственников).
Клинически П зависит от локации места поражения, самым частым проявлением является – аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма. Часто бывает и смешанная форма с одновременным проявлением всех клинических признаков.
Поговорим кратко о характерных особенностях.
- Выделения из носа при П – светлые, прозрачные с мелкими воздушными пузырьками в слизи, часто заложенность и ринорея усиливаются при выходе на улицу, посещения парковых зон, лужаек, наблюдается учащенное чихание, дети жалуются, что “чешется носик”.
- При коньюктивитах, отмечается слезотечение, покраснение конъюнктивы глаз, отек и припухлость век иногда и надбровных областей, при сильно выраженной реакции и покраснение склер глаз на фоне сильного зуда.
- Бронхиальная астма – диагноз, обычно ставится деткам после двух лет, до двухлетнего возраста, ставится диагноз Астматический бронхит.
- В период обострения возникает одышка эксператорного характера, учащенное дыхание ребёнка с вовлечением в акт дыхания крыльев носа, над и под ключичных областей, грудины, живота, отмечается бледность, цианос (синюшность) кожных покровов лица, тела.
Для уточнения диагноза проводят обследование: общий, развернутый анализ крови, мочи, кал на яйца глист, на лямблии, соскоб с перианальных складок на энтеробиоз.
В период ремиссии проводят кожные аллергические пробы с причинно значимыми аллергенами, на общий Ig E. Мазки из зева, носа, конъюнктивы глаз на эозинофилы (тельца, количество которых возрастает при аллергии).
При подозрении у ребёнка аллергии, необходимо как можно раньше пройти обследование, взять направление у педиатра к аллергологу, педиатр на весь период обследования, лечения, даёт вначале мед. отвод от всех прививок и пробы Манту, а затем коллегиально решается вопрос о дальнейшем прививании или полном мед. отводе от прививок.
Лечение проводится антигистаминными препаратами, назальными каплями, спрэями, в тяжёлых случаях стероидными препаратами (гормоны), препараты стабилизаторы тучных клеток, сосудосуживающие топические препараты.
Физиотерапевтические процедуры – электрофарезы с лекарственными препаратами, ингаляции, снимающие отёк бронхов, гиперсекрецию слизи, спазм бронхов.
Специфическая иммунотерапия (СИТ) при П – эффективный метод противоаллергического лечения П. Показания для СИТ – недостаточная эффективность медикаментозного лечения, невозможность выведения аллергенов из организма, выявление конкретных аллергенов, количество причинно значимых аллергенов не более трёх.
На участке врач педиатр, ставит ребёнка на диспансерный учёт, проводит противорецидивное лечение ребёнка, организует сдачу анализов и осмотры узких специалистов, даёт рекомендации по питанию, режиму дня. Распределяет санаторные путёвки вне обострения у ребёнка.
Советы родителям если у ребёнка поллиноз!
- Старайтесь после похода на улицу умыть лицо, глаза чистой, тёплой водой, промыть нос водой или физ. раствором, спрей с морской водой в нос с двух лет жизни, ношение маски на улице в период цветения аллергена в вашей местности!
- Избегать пищевых аллергенов (яйца, шоколад, цельное коровье молоко, сладости, цитрусовые, томаты ..и т.д)
- Что бы уменьшить аллергенность продуктов овощей, мясо кролика, можно их замачивать в стеклянной посуде, холодной воде, воду менять 4-5 раз, замачивать лучше продукты на ночь, ставить в холодильник, каждый продукт отдельно.
- Дома проводить влажную ежедневную уборку, спать на гипоаллергенных подушках и матрасе!
- Иногда, рекомендуется перемена климатической зоны.
Будьте счастливы и здоровы! Пусть Весна и грядущие праздники несут вам только радость!
С уважением к вам, ваш доктор Татьяна Бережная!
Бережная Татьяна Николаевна
Врач-педиатр. Опыт работы более 20 лет.
Астраханская Государственная Медицинская Академия