
Подагра: почему ее в древности называли болезнью знатных и богатых людей
- 29.04.2019
- Комментариев: 0
Симптомы болезни, очень похожей на подагру, были подробно описаны еще во времена «отца медицины» Гиппократа. И уже тогда ее называли то «болезнью царей», то «болезнью богачей». Почему же? Дело в том, что, хотя тогдашние медики, естественно, не могли объяснить механизм возникновения и развития такой болезни, они заметили, что она поражает людей, которые постоянно употребляют в пищу мясо и рыбу. А такие продукты были далеко не всем по карману! Простой люд питался куда более скромно, зато и не страдал таким недугом.
В наше время, мясо и рыба гораздо более доступны разным слоям населения, поэтому подагрой страдает (по разным источникам) от 4 до 6% населения Земли. Преимущественно болеют мужчины пожилого и среднего возраста. Женщины, как правило, заболевают после наступления менопаузы.
Примечание: во время Первой и Второй мировых войн, когда население Европы по понятным причинам в массе своей питалось достаточно скудно, а потребление мяса во многих странах вообще было сведено к минимуму, количество заболевших подагрой резко уменьшилось.
По какой причине может развиться подагра и в чем заключается ее суть
Подагра возникает вследствие накопления в организме мочевой кислоты и ее солей – уратов. А это накопление провоцируется чрезмерным употреблением в пищу продуктов, богатых белками животного происхождения. Такие продукты содержат много пуринов, которые при разложении образуют мочевую кислоту. Если мочевой кислоты образуется слишком много, она начинает откладываться в разных тканях и органах – суставах, сухожилиях, почках. Причем, отложение нередко происходит в виде прочных острых (игольчатых) кристаллов, поэтому любое, даже слабое прикосновение к пораженному месту может вызвать сильную боль.
Очень часто мочевая кислота и ураты откладываются в суставах больших пальцев ног. Следующие по «популярности» поражения – суставы пальцев рук, коленные и локтевые суставы. Также от отложений кристалликов мочевой кислоты и ее солей часто страдают почки. Помимо нарушения их функций, может развиться мочекаменная болезнь.
Кто находится в «группе риска»
Помимо «мясоедов», нередко заболевают подагрой любители пива, люди со значительным избыточным весом. Спровоцировать развитие заболевания может также прием мочегонных препаратов (о том, что вы принимаете такие лекарства, обязательно нужно предупредить врача, когда вы обратитесь к нему с жалобой на боли в суставах!)
Каковы основные симптомы подагры
Главный признак болезни – внезапная боль в пораженном месте, зачастую очень сильная и даже мучительная. Она становится еще нестерпимее при любых попытках прикоснуться к больной области. Персонаж приключенческого романа «Одиссея капитана Блада» полковник Бишоп выразился по этому поводу грубо и цинично, но образно: «У губернатора приступ подагры, он визжит, как недорезанная свинья!» Такая сильная боль может длиться до нескольких часов. Нередко пораженное место воспаляется (кожа краснеет, становится горячей).
Боль и воспаление зачастую сопровождаются повышением температуры (до 39 – 40 градусов), ощущением лихорадки, озноба.
В большинстве случаев, приступы подагры начинаются в ночное время, поскольку именно в эти часы кислотно-щелочной баланс организма смещается в «кислую» сторону, что способствует кристаллизации мочевой кислоты и ее солей.
Максимум через 2 недели после начала приступа все неприятные симптомы и их последствия исчезают, и пациент чувствует себя хорошо. Увы, лишь до очередного обострения… А, когда оно произойдет – неизвестно. Приступы могут повторяться как часто, так и весьма редко, с различной интенсивностью.
Как можно поставить диагноз
Больной, у которого наблюдались описанные симптомы, должен обратиться к врачу. Если есть возможность, надо сразу же идти к ревматологу. Если такой возможности нет – к ревматологу должен направить терапевт.
Диагноз ставится по результатам опроса пациента, осмотра и изучения результатов анализов крови и мочи. При необходимости, делаются также рентгеновские снимки «проблемных» областей.
Примечание: у многих больных, страдающих подагрой в течение долгого времени, есть дополнительный признак: множество плотных подкожных узелков на разных частях тела, в том числе – на ушах. Эти узелки – плотные кристаллики отложений мочевой кислоты и ее солей.
Как лечить подагру
Лечение заключается в медикаментозной терапии и диете. Пациенту назначают препараты, способствующие понижению содержания мочевой кислоты и уратов в организме, а также стимулирующих их удаление.
Диета должна быть строгой и продолжительной. Необходимо полностью исключить продукты и блюда, богатые пуринами животного и растительного происхождения: красное мясо и супы на основе бульона из него, жирную рыбу, мясные субпродукты, шпинат, щавель, бобовые, брюссельскую и цветную капусту. Запрещаются алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, а также острые закуски и пряности.
Больной должен много пить, прежде всего – щелочную минеральную воду, ягодные и овощные соки, компоты из фруктов. В день надо потреблять не менее 2 литров. Такой большой объем жидкости также способствует постоянному выведению из организма мочевой кислоты и уратов.
Почему обязательно надо лечить подагру
Некоторые пациенты относятся к этому вопросу легкомысленно, рассуждая: приступы же происходят не постоянно, можно как-то потерпеть, принимать обезболивающие лекарства, зато не придется ограничивать себя в любимых блюдах и напитках! Но это глубоко ошибочное мнение. Если не лечить подагру и не соблюдать диету, приступы будут происходить все чаще и чаще, поражая все большее количество суставов. Со временем, суставы могут начать деформироваться, и человек станет инвалидом. О возможных серьезных проблемах с почками уже было сказано. Поэтому лучше не уповать на пресловутый «авось», а позаботиться о своем здоровье.