
Парапроктит
- 30.06.2022
- Комментариев: 0
Прямая кишка является конечным отрезком кишечника, открывается во внешнюю среду анальным отверстием, в полости малого таза кишка окружена слоем жировой клетчатки, которая носит название параректальная клетчатка, она фиксирует прямую кишку, позволяя ей находиться почти в вертикальном положении, для улучшения эвакуации кала.
Парапроктит, это воспаление параректальной клетчатки, вызываемое патогенной микрофлорой. В 90% случаев патогенные микроорганизмы попадают в клетчатку через железы прямой кишки, устья которых располагаются в складках (криптах) возле анального отверстия. Еще 10% не связаны с железами – при болезни Крона, травмах, ВИЧ-инфекции, злокачественных новообразованиях, перфорациях дивертикула прямой кишки и некоторых других причинах. Мужчины страдают этим заболеванием в два-три раза чаще женчин.
Возбудителями чаще всего являются стафилококки и стрептококки, очень редко специфическая флора или паразиты.
Развитию парапроктита способствует снижение иммунных свойств организма, общее истощение, хронические заболевания других органов и систем, острая или хроническая инфекция пищеварительного тракта, расстройства стула (запоры или поносы), заболевания прямой кишки – трещины, геморрой, проктит и другие.
Так как парапроктит является воспалительным заболеванием, то по клиническим проявлениям различают общие симптомы – повышение температуры, резкие болезненные ощущения в области заднего прохода, нарушение дефекации и мочеиспускания и местные – покраснение в области заднего прохода, отёк, в более поздние сроки может пальпироваться ограниченное уплотнение тканей. При длительном отсутствии лечения в параректальной клетчатке формируется абсцесс, примерно в 60% случаев его локализация под кожей, но могут образовываться и в других локациях. Длительно существующие абсцессы, без необходимого лечения могут привести к серьёзным осложнениям – прежде всего формированиям свища, посредством которого полость абсцесса будет самоочищаться (но, к сожалению временно и не полностью). Наиболее опасным осложнением острого парапроктита является проникновение гнойного процесса в пространство малого таза, а также гнойное расплавление всех слоев кишечной стенки выше аноректальной линии. При этом происходит выход каловых масс в параректальную клетчатку, поражая близлежащие органы и угрожая выходом инфекции в кровяное русло. Не менее серьезное осложнение это развитие сепсиса, более редкое это озлокачествление в месте постоянного воспаления. Близость расположения брюшины делает возможным распространение инфекции в брюшную полость с развитием перитонита. В случае образования свищевого хода может наступить временное облегчение из-за выхода гноя, в этом случае на поверхности кала можно заметить гнойные наложения и кровь.
По характеру течения различают острый, впервые выявленный и хронический, который является результатом недостаточного или неправильного лечения либо полного его отсутствия. Хроническое течение парапроктита приводит к рубцовым изменениям и деформации анального канала и прямой кишки. Деформации в свою очередь приводят к недостаточному тонусу сфинктера, в результате которого появляется неполное смыкание сфинктера и недержание каловых масс. В результате рубцевания слизистой прямой кишки стенка теряет эластичность, что приводит к нарушению опорожнения кишки.
Диагностика острого парапроктита обычно не вызывает затруднений, необходимость производить дополнительные исследования для дифференцирования парапроктита от других заболеваний обычно возникает в случае высокого расположения гнойника (в малом тазу или подвздошно-прямокишечной ямке). При хроническом парапроктите, сформировавшийся свищ необходимо дифференцировать со свищами при болезни Крона, остеомиелите, туберкулезе, с кистами околопрямокишечной клетчатки.