
Остеогенная саркома
- 05.07.2022
- Комментариев: 0
Остеогенная саркома – онкологическое заболевание началом развития которого являются соединительные ткани. Это результат перерождения незрелых клеток костной ткани, что приводит к неконтролируемому процессу деления, инвазивному росту (способность к метастазированию – распространению опухолевых клеток по лимфатическим, кровеносным сосудам или другими путями в различные органы, и формированию вторичных очагов).
Причины развития остеогенной саркомы пока неизвестны. При этом были установлены факторы, по которым, как известно и может выявиться эта болезнь:
- остеомиелит, распространившийся в хроническую форму.
- лучевая терапия – побочный эффект.
- травмы трубчатых костей.
- химиотерапия, которая проводилась во время другого заболевания.
- ослабленная иммунная система (наличие большого количества бактериальных и инфекционных агентов в организме).
- переломы (патологический фактор).
Виды остеогенной саркомы:
- функционально не определяются.
- низкий.
- средний.
- высокий уровень дифференцированности.
Частные виды остеосаркомы:
- телеангиэктатическую,
- остеосаркома бедренной кости,
- -саркомы костей таза.
Телеангиэктатическая остеосаркома – это редкая болезнь, примерно 5% от общего числа. Пояснение: кистоидная ткань наполняется кровью. В данной зоне риска мужчины 20 лет. Пораженное место будет горячим и припухшим.
Остеосаркома бедренной кости является редким заболеванием. Его параметры роста агрессивны. В зоне вторичного поражения легочная ткань и печень, проявляется в виде болевых ощущений в области бедра, называют это тупой «болью». Она сопровождается температурой 38-39° и выше. Для этого заболевания характерна усиливающаяся боль в ночное время, в потоке крови патологические клетки быстро распространяются.
Остеосаркома тазобедренного сустава выявляется у пациентов редко. Она поражает тазовые кости бедра, берёт начало с хрящевых и костных структур. Впоследствии под током крови патологические клетки проникают в отдаленные органы. Это заболевание развивается быстро, особенно в зоне риска у молодых мужчин. Она выражается болью в области таза, ягодиц, повышенной температурой тела, кожа меняет цвет.
Остеосаркома кости проявляется внезапно в результате вышеуказанных заболеваний или как проявление генетически обусловленного процесса, развивается достаточно быстро с проявлением вторичной симптоматики.
На начальном этапе развития остеосаркомы сложно определить точное место болевых ощущений. Более всего характерны болевые приступы в ночное Время суток, а также при больших нагрузках на конечности. При проявлений симптоматики остеогенную саркому путают с ревматическими миалгиями (мышечной боли), отличие – отсутствие жидкости в суставах.
Однако со Временем симптомы остеогенной саркомы имеют ярко выраженный характер, опухоль будет расти, задевая окружающие её ткани, что и приведёт к усилению болевых ощущений. К симптоматике со Временем добавляется припухлость кости, возможны переломы, а также формирование ложных суставов.
Проявление остеосаркомы у детей:
Заболевание у детей не проявляет себя на начальных стадиях, определить его наличие в организме становится возможным лишь на последних стадиях. В зоне риска подростки (мальчики чаще, чем девочки) – один из частых видов заболевания. Область поражения 80% – бедренная кость со стороны колена или берцовая кость ближе к колену.
Основные симптомы остеосаркомы у детей:
- боль;
- хромота;
- опухлость кости.
Во Время заболевания, у детей ослабевает иммунитет, идёт истощение мышц рук и ног.
Ранее остеосаркома считалась опасной опухолью, и лечение не давало положительного результата, даже проводились обширные радикальные операции. На пятилетний рубеж приходилось 10% больных. На данное время с введением новых химиотерапевтических схем результата лечения стали положительными. Пятилетняя выживаемость при локализованной опухоли составляет 70%, а при хорошей химиочувствительности около 80%.