
Орнитодороз
- 07.08.2022
- Комментариев: 0
Орнитодороз – это болезни человека и животных, вызванные укусом клеща Ornithodoros. В основном клещи Ornithodoros паразитируют на свиньях, однако могут кусать и человека.
По внешнему виду данный клещ имеет темно-серый окрас, длина туловища у самки 8 мм, у самца около 6 мм. Питаются клещи Ornithodoros кровью как диких, так и домашних животных, также кусают и человека. Данный вид клещей живет 15-20 лет, без пищи могут спокойно прожить пару лет. Место обитания клещей Ornithodoros в основном хижины, пещеры, щели, птичьи гнезда, каменные постройки, помещения для скота, норы грызунов. Поселковые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого возрастного энцефалита, эндемического возрастного тифа и другие заразные болезни, передающиеся через кровососущих членистоногих, которые попадают в организм человека при укусе.
Данный вид клещей распространён в тропиках и субтропиках, а также в Казахстане, в Крыму, в Средней Азии, в Молдавии и на Кавказе.
Симптомы
Чаще всего клещ Ornithodoros нападает ночью, когда человек спит, быстро питается кровью в течении 30 минут и отваливается. Укус человек при этом может не ощутить из-за обезболивающего химического вещества содержащегося в слюне клеща Ornithodoros, однако спустя несколько дней возникает папула красного, фиолетового или багрового цвета с очагом в центре.
Другие симптомы:
- Лихорадка;
- Высокая температура;
- Тахикардия;
- Гипертония;
- Гиперпирексия;
- Потоотделение;
- Тошнота;
- Головная боль;
- Ригидность шеи;
- Миалгия;
- Артралгия;
- Неврологическое поражение;
- Миокардит;
- Респираторный дистресс-синдром у взрослых;
- Отек легких;
- Кардиомегалия.
Инкубационный период после укуса клеща составляет от 3 до 12 дней. Здесь важно понимать место нахождения человека, особенно если это высокогорные регионы, где в основном обитает данный вид клещей, так как пациент может не догадываться об укусе клеща Ornithodoros, поэтому сложно поставить точный диагноз.
Причины
Основная причина орнитодороза – это укус клеща вида Ornithodoros, который может проникнуть в жилое помещение, как с помощью животных, так и после контакта с ними человек может на своей одежде принести клеща в дом. Переносчики данного вида клещей:
- Грызуны;
- Свиньи;
- Рогатый скот;
- Домашние животные;
- Летучие мыши.
Другие причины:
- Ночевка в пещере;
- Ночевка в заброшенных хижинах, кишащих грызунами.
Профилактика
- Средства защиты от клещей;
- Обработка территории акарицидами;
- Заделка щелей в фундаменте;
- Своевременная утилизация отходов и мусора.