
Оптиконевромиелит
- 23.07.2022
- Комментариев: 0
Оптиконевромиелит (болезнь Девика) – это воспалительное демиелинизирующее заболевание, характеризующиеся селективным поражением зрительного нерва (острый и подострый неврит) и спинного мозга (обширный поперечный миелит). Оптиконевромиелит надо дифференцировать с рассеянным склерозом. Заболевание начинается с того, что нарушается зрение, потом снижается, и в дальнейшем человек становится полностью слепым, а через некоторое время присоединяются симптомы поперечного миелита: парезы, тетрапарезы и потеря координации. При болезни Девика происходит отслоение миелиновой оболочки нервных волокон, что вызывает дисфункцию соответствующего нерва и нарушает проводимость нервных сигналов.
Точная причина возникновения этого заболевания пока неизвестна. Болезнь Девика была впервые описана в 1894 году французским неврологом Эженом Девиком.
Женчины болеют чаще, чем мужчины. В большинстве случаев болезнь протекает волнообразно, то есть с периодами ремиссии и обострения. Оптиконевромиелит более, чем в половине случаев сопровождается другими аутоиммунными заболеваниями: ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и синдромом Шегрена.
Диагностика осуществляется на основе сбора анамнеза, осмотром врача, лабораторных и инструментальных исследований. Современная медицина может улучшить качество жизни человека, больного оптиконевромиелитом, но многое зависит и от самого пациента. Болезнь Девика у детей встречается редко. В отличии от взрослых у детей клиническое течение заболевания протекает однофазно, то есть без рецидивов. Многим людям с оптиконевромиелитом помогают процедуры реабилитации. После этих процедур восполняются зрительные и двигательные функции. Обычно предлагают использовать методики, направленные на укрепление пояса верхних конечностей, упражнения на сопротивление. Реабилитация позволит: облегчить симптомы болезни. Ускорить восстановление во время ремиссии и предупредить развитие осложнений.
Современные направления реабилитации это физиотерапия, снижение уровня стресса, снижение боли и чувствительности и лечебная физкультура.