
Омфалит
- 04.06.2022
- Комментариев: 0
Омфалит – воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка. Чаще всего возникает у младенцев в связи с инфицированием пупочной ранки. Возбудителем является стафилококк, который проникает в ткани через культю пуповины или через оставшуюся рану после отпадения пуповины.
Наиболее частым является простой омфалит (мокнущий пупок) когда на пупке образуется долго не заживающая коркообразная ранка с серым гнойным отделяемым. Состояние ребёнка удовлетворительное. Ранка может быть покрыта корками либо заполнена молодой соединительной тканью образующей корки, при избыточном росте которых появляется выпячивание пупка. Флегмонозный омфалит отличается появлением отёка и пропитыванием тканей, покраснение и припухлость кожи вокруг пупочной ранки. Края раны подрыты. Тяжесть общего состояния ребёнка зависит от распространённости процесса. Повышение температуры тела до 37,5-38 и небольшое беспокойство.
Следующая стадия некротический омфалит встречается крайне редко, в этих случаях кожа в области пупка имеет багрово-синюшную окраску с участками темно серого цвета. А также некротические изменения с глубоким поражением передней брюшной стенки. Наиболее опасными осложнениями является септицемия и сепсис. К осложнениям также относится разлитое гнойное воспаление брюшной стенки, контактный перитонит, пилефлебит и гнойная масса в печени. Диагноз ставят на основании характерной клинической картины с типичным расположением процесса. Простой омфалит следует разделять с врожденными пупочными свищами, кальцинозом пупка.
Лечение простого омфалита проводят на дому под наблюдением врача, лечение флегмозного и некротического осуществляют в детском хирургическом отделении.
Профилактика Омфалита заключается в наиболее правильном способе перевязке пуповины и правильном последующем уходе.