
Несахарный диабет
- 17.06.2022
- Комментариев: 0
Несахарный диабет – это состояние, при котором не происходит задержание достаточного количества жидкости. Больной несахарным диабетом постоянно испытывать жажду и выделяет большое количество мочи, которая имеет малый удельный вес, за счет отсутствия необходимого количества глюкозы. Причиной заболевания могут быть доброкачественные и злокачественные опухоли, возникшие из-за патологии гипоталамуса, а так же некачественно проведённой операции, когда были задеты клетки головного мозга.
Общие симптомы: сильная жажда, частое мочеиспускание, ночное недержание мочи, суетливость или безутешный плач у детей, проблемы со сном, т.к. больной часто встает в туалет, жар, рвота, диарея, потеря веса.
Существуют две формы несахарного диабета: почечный и центральный. Некоторые диуретики и пищевые добавки могут вызвать симптомы, характерные для данного заболевания. В несложных случаях увеличение потребления воды может быть достаточным для того, чтобы избавиться от заболевания.
Диагностика и тесты.
Существует надёжный тест, помогающий поставить верный диагноз – это тест водной депривации, но он должен выполняться специалистом, поскольку может быть опасным без надлежащего наблюдения.
Распространённость несахарного диабета у детей составляет от 0,04% до 0,1%, то есть, у детей это заболевание бывает намного реже, чем у взрослых.
Осложнения несахарного диабета:
- Задержка роста у детей
- Нарушение полового созревания у подростков.