
Натуральная оспа
- 17.06.2022
- Комментариев: 0
Натуральная оспа – очень заразное острое вирусное заболевание, в 30% случаев с летальным исходом, вызываемое опасным вирусом Orthopoxvirus variola. Данный вирус устойчив к понижению температуры не теряя жизнеспособность пару лет в замороженном виде. При высыхании может сохраняться в оспенных корочках около года, а в мокроте и слизи около трех месяцев. Нагревая вирус до 100 С, он погибает только через 5-10 минут.
Естественный очаг инфекции был ликвидирован еще в 1980 году благодаря вакцинации во всем Мире. Однако сохраненные материалы вируса в лабораториях остались и это вызывает беспокойство о вероятности биотерроризма.
Болеют натуральной оспой только люди, эксперименты в лабораториях с заражением животных показали, что животные практически не поддаются болезни.
Натуральная оспа протекает с характерно выраженной интоксикацией организма, высокой температурой, также обильными высыпаниями по всему телу и на слизистых оболочках пузырьков с выделениями вначале светлой жидкости, затем гноя, после них остаются рубцы.
Источником болезни является больной человек, который воздушно – капельным путем заражает окружающих при чихании, кашле и в процессе дыхания, также выделение вируса происходит от пораженной кожи, на которой образуются мелкие фурункулы.
Симптомы:
Вначале клиническая картина напоминает грипп с высокой температурой, головной болью и ломотой в теле, также ознобом и возможной рвотой. На четвертый день болезни появляется обильная сыпь в виде пятен розового цвета, которые быстро превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью и затем преображаются в фурункулы с гноем. Эти пузырьки лопаются и подсыхают, покрываясь корочкой, исчезают с тела постепенно, в течении трех недель при этом могут остаться рубцы. У людей, вакцинированных против оспы болезнь может протекать без симптомов.
Инкубационный период обычно длиться от 8 до 14 дней, иногда даже до 22 дней.
При натуральной оспе возможны осложнения в виде инфекционно-токсического шока, также возможно нарушение нервной системы в виде миелитов, энцефалитов и невритов. В сложных случаях возможно проявление вторичной инфекции и развитие гнойных осложнений, таких как абсцессы, лимфадениты, флегмоны, пневмонии, плевриты, остеомиелит, отит.
Причины:
Возбудитель натуральной оспы передается воздушно-капельным путем, площадь распространения довольно велика и возможно заразиться в общественных местах. В зоне риска люди с ослабленным иммунитетом и не привитые от данного вируса. У людей, перенесших данное заболевание вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу.
Натуральная оспа больше всего заразна в течении первой недели-полторы, после того как появились высыпания. Когда на коже образуется корочка, риск заразиться снижается, однако не исключает вовсе возможность заразиться вирусом. Также источником распространения болезни является грязная одежда и постельное белье. Вирус распространяется медленно и в основном в рамках близких контактов.
Диагностика:
Диагностика проводится методом вирусоскопического исследования отделяемых оспенных пустул или коробочек с помощью электронного микроскопа. Также вирусологическими и серологическими методами.
Лечение и профилактика:
Натуральную оспу лечат применением противовирусных препаратов и иммуноглобулинов. Все пораженные участки кожи тщательно обрабатываются антисептическими средствами. При гнойных образованиях назначают антибиотики. В определенных случаях назначается симптоматическая терапия, для снятия общей интоксикации организма, при этом внутривенно вводится раствор глюкозы и гемодеза. Главную роль имеет наличие прививки от натуральной оспы, привитые обычно болеют в легкой форме.
Профилактика натуральной оспы обычно проходит полной вакцинацией всего населения. При появлении признаков больного следует изолировать в инфекционное отделение, а для всех кто с ним контактировал вводятся карантинные меры.
Осложнения после прививки:
Факторами риска являются экстенсивные заболевания кожи, беременность, терапия, иммуносупрессивные болезни, воспаление глаз. Осложнения получают 1 из 10000 пациентов после основной прививки:
- Поствакцинальный энцефалит;
- Прогрессирующая вакцинальная болезнь;
- Вакцинальная экзема;
- Генеральная Вакцинальная болезнь;
- Миокардит;
- Кератит, вызванный вирусом коровьей оспы;
- Неинфекционная сыпь.
Прививка для профилактики рекомендуется только людям, которые контактируют с вирусами, например, сотрудники лабораторий имеют высокий риск заразиться. Остальным людям, если нет вспышки инфекции среди населения прививаться не обязательно.