
Мозжечковая атаксия
- 22.06.2022
- Комментариев: 0
Атаксия – при дословном переводе с греческого «ataxia» – означает «беспорядок».
В современном пониманий термин атаксия означает нарушение координации связанного главным образом с повреждением мозжечка или мозжечковых связей.
Существуют клинические проявления нескольких типов атаксий и один из них – это мозжечковая атаксия.
Клинически это заболевание выражается неустойчивой и шаткой походкой с расширенной базой, а также потерей координации и неуклюжестью движений. При таком заболевании обычно люди стоят с широко расставленными стопами, и при попытке поставить ноги ближе друг к другу, начинают раскачиваться или даже падают, по причине неустойчивого равновесия и требуется поддержка или опора на посторонние предметы.
Мозжечковая атаксия может быть генерализованной или преимущественно нарушать движение рук и ног, движение глаз, речь, а также ходьбу. Может быть односторонней или вовлекать обе стороны. Мозжечковая атаксия часто сопровождается состоянием пониженного мышечного тонуса, замедленностью движений, интенционным тремором (нарушение мелкой моторики конечностей, выражающейся в виде дрожания конечностей под конец целенаправленного движения). Также это нарушение контроля сложными многосуставными движениями. Следует отметить, что двигательные нарушения при мозжечковой атаксии обычно не связаны со слабостью мышц, гиперкинезами (патологические, непроизвольные движения, внезапно возникающие в одной мышце или группе мышц по ошибочной команде головного мозга), спастичностью (двигательное нарушение одной или нескольких конечностей с поражением мышц) и т.д.
Однако, они все, а так же и другие дополнительные симптомы, могут усугубить сложность данного заболевания. В свою очередь, выраженная мозжечковая атаксия может стать основной причиной инвалидизации и дезадаптации в социуме.
При ограниченных поражениях червя мозжечка наблюдается относительная атаксия туловища с нарушением стояния и ходьбы (пациенты отклоняются и падают назад при каудальных поражениях и вперед при ростальных поражениях червя мозжечка).
Причины мозжечковой атаксии могут быть самые разные – от наследственных заболеваний нервной системы и инсульта, до (аутоиммунных нарушений), дисбаланса гормонов и др.
Именно определение причины возникновения мозжечковой атаксии является важнейшим моментом для назначения правильного терапевтического лечения.