
Мицетома
- 25.06.2022
- Комментариев: 1
Мицетома – это хроническое инфекционное деструктивное заболевание подкожных тканей и костей. Прогрессирует медленно и часто безболезненно, вначале в подкожной клетчатке, дальше распространяется на соседние участки тела. Болезнь вызывают различные виды бактерий и грибков, которые попадают в подкожную ткань при небольших травмах связанных с контактом растительных частиц и почвы. Самые частые места поражения – это руки и стопы, также и другие части тела не защищенные одеждой, могут получить заражение. Чаще всего инфицированию подвержены люди с низким социально-экономическим статусом, земледельцы, скотоводы и работники физического труда. В развивающихся странах мицетомой болеют молодые люди 15-30 лет, особенно мужчины.
Специфической характеристикой поражения является наличие друз, еще их называют – зерна (колонии возбудителя), которые формируются в ткани и могут наблюдаться в серозно-кровянистом отделяемом из свищевых ходов.
Мицетома широко распространена в тропических и субтропических районах, а в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Европы является эпидемической болезнью. Впервые заболевание выявили в XIX веке в Мадурае (Индия), поэтому изначальное ее название «мадурская стопа». На сегодняшний день точных данных о заболеваемости мицетомой и ее распространении не имеется.
Симптомы:
Основные симптомы мицетомы:
- Плотные отеки;
- Множественные свищевые ходы с гноем, содержащие зерна (друзы);
- Типичная локализация на стопе.
Выделяемые зерна из свищей имеют диаметр 0,2 – 3,0 мм и в зависимости от возбудителя могут быть: красные, черные, белые, желтые и розовые.
Самые распространённые места поражения мицетомой – это стопы, по необъяснимым причинам чаще поражается левая стопа. На начальной стадии возникают безболезненные папулы и узлы на подошве либо тыльной стороне стопы, которые прогрессируют в размере. Обычно жалобы редки, а температура появляется лишь в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции. На коже мицетома проявляется в виде отека, нарыва и формирования свищей. В ходе прогрессирования болезни старые свищевые ходы медленно заживают и закрываются, а новые открываются в других местах. При длительно протекающей мицетоме на теле остается множество заживших рубцов и свищей, также возникает деструкция глубоких тканей и костей. В большинстве случаев протекает безболезненно за исключением 15% больных, которые жалуются на болевой синдром.
Прогрессирует заболевание: очаговыми тканевыми образованиями с формированием опухоли, участками нагноения, рубцами и формированием множества свищевых ходов, через которые выделяется гной с зернами. В редких случаях инфекция может распространиться по лимфатическим путям к региональным лимфатическим узлам с последующим нагноением, в таком случае необходимо повторное хирургическое вмешательство. При поражении костей, масса зерен медленно может переходить в костную ткань и костный мозг, что может повлечь спонтанный патологический перелом. Данное заболевание в основном поражает конечности, спину и ягодицы, но не исключено распространение инфекции в любой части тела. Из-за безболезненного характера и медленного развития болезни, часто пациенты обращаются с запущенной формой заболевания и в этом случае лечение проходит только ампутацией. При развитии вторичной бактериальной инфекции и несвоевременном лечении, могут появиться сильные боли, а также это может привести к инвалидности и даже к развитию смертельного сепсиса. Данное инфекционное заболевание не передается от человека к человеку.
Причины:
Основной причиной заболевания являются грибки и бактерии, которые проникают в подкожные ткани вследствие травм и вызывают инфицирование. Чаще всего мицетома возникает при повреждении кожи колючками и занозами, уколами шипов деревьев или травы, порезами об камни, загрязненными сумками и мешками, связками дров – у работников сельскохозяйственных регионов, у кочевников и бедуинов, в следствии работы за Землей, сидения и лежания на ней.
Диагностика:
- Диагностическая тонкоигольная аспирационная пункция (ДТАП) или хирургическая биопсия;
- Микроскопическое исследование зерновых образований;
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
- Рентгеновское исследование;
- Ультразвуковое исследование;
Магнитно-резонансная и компьютерная томография.
1 комментарий для “Мицетома”
Доброго Времени суток! Благодарю за статью!