
Микотоксикозы
- 09.06.2022
- Комментариев: 0
Грибки, как и бактерии, в процессе своей жизнедеятельности могут образовывать вещества (экзометаболиты), которые будут ядовиты (токсичны) для человека. Таких грибков выделено сейчас более 220 видов, при этом идентифицировано всего несколько десятков токсинов, разработаны методики их определения, выделены биохимические свойства и химическая структура, а также воздействие на организм. По мере изучения, их количество увеличивается. Группа неинфекционных заболеваний, которая объединена под общим названием микотоксикозы, вызывается как раз выделяемыми плесневыми грибками токсинами.
Грибки повсеместно распространены в природе, их споры хорошо приспособлены переносить низкую температуру, а сами грибки растут при температуре от нуля до плюс шестидесяти градусов, они способны расти в экстремальных условиях при повышенной кислотности, либо при защелачивании среды. Для выделения токсинов оптимальной считаются резкие колебания температуры от минус четырех до плюс восемнадцати градусов. Большое значение для грибков имеет и влажность субстрата, на котором происходит их рост (при этом потребность в воде у грибков самая минимальная, в отличие от бактерий). Если растущие плесневые грибки можно уничтожить, то микотоксины устойчивы к любому воздействию, так как являются не организмом, а химическим веществом и разрушения при обработке продукта любым способом не происходит.
Чаще всего микотоксины обнаруживаются в растительных продуктах, заражение может произойти на этапе созревания, уборки, либо неправильного хранения. В животных продуктах токсины могут находиться при отсутствии плесневого роста. Попадание микотоксинов в этом случае возможно при кормлении животных зараженными кормами, в этом случае происходит накопление токсина в тканях (мясе), яйцах, они могут выделяться с молоком. Наиболее частый путь попадания токсинов в организм человека, это через рот, вместе с пищей (алиментарный), реже заражение происходит при попадании грибка в дыхательные пути – респираторный, либо при непосредственном контакте, через кожу – трансдермальный (наиболее редкий путь заражения), кожа может иметь повреждения либо быть абсолютно целой. Всасывание микотоксина происходит в тонком кишечнике, меньше через альвеолы, через эпителий кожи и слизистую оболочку. После этого токсин попадает в лимфу и её током разносится по всему организму, разные токсины поражают свои органы-мишени, но все одинаково легко проникают через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Отравления делят на острые либо хронические.
Наибольшую опасность для человека представляют собой грибки рода Fusarium (F. sporotrichioides, F. graminearum) – продуцируют более сорока видов токсинов, рода Penicillium, рода Claviceps (C. purpurea, C. paspalum) – более известны под названием спорынья, рода Aspergillus (A. flavus, A. parasiticus) – продуцируют более двадцати видов афлатоксинов. Наиболее изучены вомитоксин, поражающий желудочно-кишечный тракт, афлатоксин В, являющийся не просто токсином поражающим печень, а обладает канцерогенным действием на неё. Охратоксин А, поражающий почки и обладающий мутагенным и тератогенным свойством. Фумонизин, по структуре похож на мембрану клетки, встраиваясь в неё, вызывает повреждение клетки, сильный канцероген. Глиотоксин, воздействует на иммунитет, подавляя его, обладает клеточной токсичностью, обладает свойствами антибиотика, но не применим из-за токсичности, так же свойствами антибиотика обладает цитринин, сильный мутаген, поражающий почки. Таким образом выделяют три большие группы под общими названиями – фузариозы (споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз), афлотоксикозы и эрготизм.
Пневмомикотоксикозы и дерматомикотоксикозы чаще всего возникают у людей непосредственно работающих с зараженным сырьем, при этом клинические проявления заболевания похожи на гриппоподобные, связаны с высокой температурой, поражением легких (острые альвеолиты), затруднением дыхания и острой гипоксией, в дальнейшем может развиваться поражение головного мозга, почек – при зерновой лихорадке либо лихорадке чесальщиков, есть еще варианты развития легкого фермера, солодового лёгкого, багассоза и других заболеваний, в зависимости от того сырья, с которым работает человек и степени поражения сырья микотоксином.
Из пищевых микотоксикозов наиболее распространенными являются фузариозы, в связи с самой многочисленной группой грибков и выделяемых ими токсинов. Споротрихиеллотоксикоз возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна, вызывает тяжелое заболевание алиментарно-токсическую алейкию, по другому называемую септической ангиной сопровождается слабостью, потливостью, головокружением, тошнотой, рвотой, диареей, раздражением слизистой рта и глотки, кроме этого изменяется картина крови – резко уменьшается количество тромбоцитов, лейкоцитов, вплоть до полного их отсутствия (алейкии), тяжелые формы могут привести к смерти.
Фузариограминеаротоксикоз возникает при употреблении выпечки из зерна, пораженного токсинами («пьяный хлеб»), заболевание начинается с ощущения слабости, тяжести в конечностях, скованности походки, возникают состояния, похожие на состояние опьянения, головокружение, головная боль, боли в животе, рвота, понос. Длительное употребление опасно развитием психических расстройств, анемии, возможно наступление смерти.
Фузарионивалетоксикоз развивается аналогично, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, поносом, отмечается нарушение проводимости нервных волокон и возникновением конвульсий.
При употреблении продуктов, зараженных грибком Penicillium citreo viride может развиться тяжелое заболевание сердечная форма синдрома бери-бери, проявляющаяся поражением центральной нервной системы с нисходящими параличами, поражением сердечно-сосудистой системы и печени, часто заканчивается смертью больного.
Поражение токсинами грибка спорыньи вызывает заболевание эрготизм (распространенное заболевание в средние века, заболевших людей считали одержимыми, обвиняли в сношениях с дьяволом, в колдовстве и сжигали). Эрготизм у человека может протекать в острой или хронической форме. В острой форме преобладает поражение центральной нервной системы, судороги, нарушения чувствительности, часто заканчивается смертью больного. При хронической форме в начале преобладают поражения желудочно-кишечного тракта, состояние слабости, ломоты в теле, нарушений чувствительности. Различают три формы заболевания – конвульсивную, гангренозную и смешанную — конвульсивно-гангренозную. Конвульсивная форма проявляется тяжелыми тоническими судорогами, которые сопровождаются болью по ходу нервных окончаний, эпилептоидными приступами, нарушениями психики по типу маниакально-депрессивных состояний. При долгом приёме небольших доз токсина развивается гангренозная форма, которая проявляется появлением очагов некроза ткани на конечностях, некрозы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, в тяжелых случаях некротизированные ткани могут подвергнуться самоампутации (мутиляции). Соответственно смешанная форма включает в себя проявления обеих форм заболевания.
При отравлении афлатоксинами в острый период наблюдается вялость, нарушение координации, судороги, нарушениями функций пищеварения, геморрагическим синдромом, поражается печень, в которой образуются очаги некрозов. При хронической интоксикации развивается цирроз, либо первичный рак печени.
К микотоксинам чувствительны не только люди, но и животные. Существует целый ряд микотоксикозов, которые в основном проявляются у сельскохозяйственных животных, но могут быть и у людей. Стахиботриотоксикоз — тяжелое заболевание лошадей, так же может болеть крупный рогатый скот и птица. У людей возникают поражения легких (пневмокониозы) или поражения кожи – дерматиты. Охратоксикоз развивается у свиней, проявляется тяжелыми поражениями почек. У людей так же развиваются нефропатии, предположительно охратоксин играет роль в этиологии эндемической нефропатии, но пока механизм действия охратоксина изучен слабо.
Для установления диагноза микотоксикоз необходимо проведение дифференциальной диагностики с отравлениями токсинами бактериальной природы, отравлениями солями тяжелых металлов, ядовитыми растениями, ботулизмом, столбняком, а так же с вирусными энтеритами.
С целью профилактики микотоксикозов необходимо проверять на наличие плесени цельные злаки, сухофрукты, орехи (особенно кукурузу, сорго, пшеницу, рис, арахис и др.); хранить зерно в соответствующих условиях, предотвращающих развитие плесени (касается конечно не потребителей); соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях; покупать свежие продукты и избегать их длительного хранения. К счастью зараженные продукты почти всегда изменяют свой внешний вид, поэтому отбраковать зараженные продукты обычно не составляет труда.