
Миазы
- 03.08.2022
- Комментариев: 3
Миазы – паразитарная инфекция, вызванная паразитированием в тканях и полостях человека личинок мух. При этом заболевание могут вызвать многие виды мух и оводов (разные виды оводов, мухи калифотиды, серые мясные мухи, сырные мухи, журчалки, дрозофилы и разные другие). На территории России источником заражения чаще всего бывает вольфартова муха и оводы, повсеместно, но чаще в южных регионах страны.
В зависимости от места паразитирования миазы могут быть полостные и тканевые. По характеру паразитирования – случайные, факультативные и облигатные.
Случайными могут быть миазы, возникающие при несоблюдении правил гигиены, при неправильном хранении продуктов питания, когда залетевшие в помещение мухи откладывают яйца на загрязненное бельё, продукты и в другие объекты, подвергающиеся гниению, вылупившиеся личинки могут быть проглочены, либо могут самостоятельно заползти, например в уретру или другие полости. При проглатывании часть личинок может погибнуть, но при низкой кислотности желудочного сока, они проникают в кишечник, где продолжают расти, вызывая раздражение слизистой кишечника и её воспаление. Таким образом, развиваются случайные кишечные миазы, которые сопровождаются болью в животе, спазмами кишечника, рвотой и поносом. Личинки сырной мухи повреждают стенку кишки до образования на слизистой язвенных дефектов, симптомы заболевания могут напоминать сыпной тиф. При попадании личинок в уретру – мочеполовой миаз, может возникнуть задержка мочеиспускания, или признаки острого уретрита (цистита), и сопровождается сильными болевыми ощущениями.
Факультативные миазы возникают в случае откладывания мухами яиц в гноящиеся раны на коже человека, при этом личинки питаясь некротизированными тканями не вызывают болезненных ощущений. Во время второй мировой войны, при отсутствии антибиотиков существовала практика лечения гнойных ран личинками мух, в дальнейшем не прижилась в официальной медицине. Факультативные полостные миазы возникают в случае откладывания яиц на кожу человека в области ушей, носа и глаз, при этом возможно присоединение вторичной инфекции, внесенной мухами. При возникновении офтальмомиаза происходит тяжелое поражение глаза, личинки могут проникать в конъюнктиву, вызывая острые воспалительные реакции, в тяжелых случаях проникать в переднюю камеру глаза, в стекловидное тело, в результате возможна потеря глаза. Паразитирование личинок в полости носа – назальный миаз, в полости уха – отомиаз, в обоих случаях сопровождается воспалительными реакциями, возможно присоединение гнойной инфекции.
Облигатные миазы вызываются личинками тех мух, которые обитают в коже теплокровных животных и человека. Яйца могут откладываться на неповрежденную кожу, в раны, либо непосредственно под кожу. При этом вылупившиеся личинки питаются не только мертвой тканью, но и здоровой, живой. В случае поражения быстрорастущими личинками возникает злокачественный облигатный миаз, при поражениях медленно растущими личинками – доброкачественный облигатный миаз. Массовое скопление быстро растущих личинок под кожей ведет к значительному её разрушению. Паразитируя в носовых ходах, пазухах носа, в наружном и среднем ухе, глазнице они ведут себя как тканевые паразиты, разрушая мягкие ткани. Вызывают сильную боль, кровотечение. При доброкачественных миазах, личинка чаще одиночная, живет под кожей, «проедая» в ней хорошо заметные извилистые ходы.
Существуют отдельно выделенные заболевания, связанные с паразитированием разного вида личинок – вольфартиоз – болезнь, вызванная личинкой вольфартовой мухи, которая развивается в ранах, на мацерированной коже, на слизистой, вокруг естественных отверстий. Внедряясь в кожу или слизистую, повреждает ткань до костей. Гастрофилёз, вызывается личинками овода, паразитирующих в желудке лошадей. У человека живет подкожно, проделывая в коже длинные, извитые ходы. Аналогичное заболевание – гиподерматоз, при котором личинки мигрируют в подкожно-жировой клетчатке к верхней части туловища. Дерматобиаз, вызывается личинкой овода, и характеризуется развитием абсцессов в месте внедрения личинки, распространен в южной Америке. Кордилобиоз также характеризуется развитием фурункула или абсцесса вокруг личинки, распространен в тропиках, синоним – миаз африканский.
3 комментария для “Миазы”
Доброго времени , подскажите а гигрому можно убрать без операции? 2 раза её убирал остеопат, 2 раза я её сама “раздавдивала” , но она возвращается…. рука рабочая никакой копрессионный способ не подходит. Что можно сделать? Появилась после сильного сгиба-удара кисти. Вот уже год как, и как бы не мешает, периодически возникает дискомфорт, но больше всего это не красиво(((
Доброго Времени. Вы можете обратиться на консультацию к врачевателю Здравницы Полынь. На консультации врачеватель посмотрит Вас и составит план действий.
Это очень серьёзная ситуация, как и любое заболевание, это требует лечения.
Обратиться за помощью к врачевателю, Вы можете на сайте Здравницы Полынь в разделе Исцеление, присылаем ссылку: https://zdravnica-polin.com/shop/diagnostika-u-vrachevatelya/
Мы в Здравнице Полынь ни в коем случае не отрицаем помощи врачей. Поэтому, Вам также необходимо обратиться к врачу и пройти все нужные обследования. Во Время основного лечения у врача, дополнительная помощь врачевателя Здравницы Полынь будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Ааа, я думала это только у животных бывает…?