
Маршевая стопа
- 09.07.2022
- Комментариев: 0
Синонимы этого заболевания – болезнь Дейчлендера, перелом новобранцев, маршевый периостит, перегруженная стопа.
Как следует из названий, патологический процесс развивается вследствие чрезмерной нагрузки на стопы, в результате чего происходит патологическая перестройка плюсневой кости, обычно второго или третьего пальцев, реже четвертого или пятого. Патологического процесса в плюсневой кости первого пальца никогда не бывает.
Предрасполагающим фактором являются: наличие плоскостопия, искривление костей голени, различные повреждения кожи стоп. Развитию болезни способствует новая, плохо подогнанная обувь. Развивается чаще всего у солдат, в начале службы, у людей, чья профессия связана с длительным пребыванием на ногах или с ношением тяжестей. Болеют так же и женчины, но гораздо реже.
Четкого представления о морфогенезе маршевой стопы не имеется, но перестройку костной ткани можно объяснить комплексом нейротрофических и мышечных изменений, сопровождающихся нарушением обмена в костной ткани, с изменениями лимфо- и кровообращения в ней.
Микроскопическая картина представляет собой вновь образованную костную ткань, структура которой бедна минеральными соединениями и выглядит как рыхлая губчатая ткань.
При этом костный мозг в этом участке замещается соединительной тканью. Клинически различают две фазы заболевания – острую, которая появляется не позднее третьего дня после высокой нагрузки и первично хроническую, которая развивается постепенно. Клинические симптомы похожи на симптомы перелома – появляется резкий болезненный синдром, хромота, невозможность наступить на ногу, над пораженной фалангой образуется плотная припухлость, иногда появляется гиперемия или цианоз. Один из методов диагностики маршевой стопы – рентгенологическое исследование, но первые признаки болезни могут проявиться не сразу, а в пределах 4-8 недель от начала заболевания.
Рентгенологически различают четыре фазы развития болезни. Внешне рентгенологические признаки напоминают перелом, и образование костной мозоли после него.