
Лямблиоз у детей
- 30.04.2020
- Комментариев: 0
В этой статье мы разберем особенности лямблиоза у детей.
Думаю, ознакомиться с течением данного заболевания будет интересно всем родителям, впереди нас ждёт летний сезон, игры на улице, купание в водоёмах, фрукты, ягоды, и это замечательно!
Мы вернёмся к привычной жизни, и вот здесь хочется заметить: “Предупрежден, значит вооружен!”
Я специально, разбирая тему гельминтозов у детей, выделила лямблиозы в отдельную статью, так мне хотелось обозначить значимость этой патологии, частую её встречаемость среди детей.
Немного о самом возбудителе лямблиоза: лямблии относятся к отряду простейших — дипломонадам, а открыты они были чешским врачом Лямблия Вилема Душана. Медицинское название — гиардии.
Невооружённым глазом их вы не увидите, только через микроскоп, т.е. их невозможно заметить глазами в стуле ребёнка. Эти простейшие имеют тело каплевидной формы, и четыре пары жгутиков с прикрепительным диском, которым они прикрепляются к ворсинкам кишечника. Их нельзя отнести к глистам, т.к. они одноклеточные, они являются промежуточным звеном между бактериями и многоклеточными организмами.
Чаще всего лямблии проживают в тонком кишечнике, в наиболее благоприятной для выживания среде, но встречаются также и у животных — кошек, собак, свиней, грызунов, птиц.
Заражение лямблиями происходит фекально-оральным путём, оральным — при питье зараженной воды из непроверенных источников, кранов, колодцев.
В организм попадают цисты лямблий, они достаточно устойчивы во внешней среде, минуя защитный, кислотный барьер желудочного сока, попадают далее в тонкий кишечник, где для их проживания наиболее благоприятная среда, цисты превращаются во взрослых особей, прикрепляются к стенкам и ворсинкам тонкого кишечника. Здесь учёные спорят: одни утверждают, что прикрепляются к слизистой кишечника, другие — что предпочтительней к ворсинкам, выстилающим слизистую тонкого кишечника. Думаю, для нас это не суть важно, главное — они вступают в конкуренцию организма человека за питательные вещества, выделяя продукты своей жизнедеятельности в кишечник, вызывая интоксикацию организма при массивном заражении, аллергические реакции, чаще в виде высыпаний на коже, а также повреждая механически участки слизистой кишечника, являются предрасполагающим фактором к возникновению воспалительных заболеваний ЖКТ — холециститы, энтериты и т.д.
Хочется отметить, ребёнок может получить данную инфекцию как с питьем сырой воды, даже из под крана в квартире, общения с животными, питья с общей посуды, купаясь в водоёмах, при попадании зараженной воды на губы.
Очень часто клинически лямблиоз протекает бессимптомно и обнаруживается при случайном обследовании. Как-то ко мне на приём обратилась мама с десятилетним мальчиком с единственной жалобой: «Раньше он был спокойный, сейчас любое замечание скажешь, он — в слёзы». Можно подумать о препубертатном периоде, но мы начали обследование более детальное и обнаружили в анализе кала цисты лямблий, три полюса, что говорит о массивном заражении ребёнка. Успешно пролечили и ребёнок «стал прежним мальчиком».
Часто обращаются родители с жалобами на кожные высыпания и тоже обследуются у нас на лямблиоз. Хочется отметить, я об этом уже писала, дети не дифференцируют локацию боли, т. е. они чаще показывают лишь на боль в околопупочной зоне.
Детки, состоящие у нас на диспансерном учете с дискинезиями ЖКТ, холециститами, панкреатитами, энтеритами, обязательно обследуются и на лямблиоз. Группа часто болеющих детей, группа детей с алиментарными железодефицитными анемиями также обследуется на наличие лямблий. При обнаружении лямблий ребёнок ставится на диспансерный учёт, обследуется весь семейный очаг.
Хочется сказать, что существуют определённые правила собирания анализа кала на цисты лямблий. Собирается анализ в стерильный, специальный контейнер, утренняя порция, из поверхностных мест каловых масс, и доставляется в «теплом виде», то есть необходимо обернуть тканью, салфеткой, чтоб контейнер с материалом не охладился, так как эти простейшие в холодной среде быстро распадаются — лизируются, и лаборант выдаст ложноотрицательный результат, поэтому материал доставляется в лабораторию в теплом виде в течение 30 мин от забора.
Характерным симптомом при лямблиозах является также нарушение работы кишечника — повышенное газообразование, шум плеска, отрыжка, поносы чередующиеся с запорами, снижение аппетита — до отвращения к еде. Ребёнок начинает худеть. Явления интоксикации — головные боли, утомляемость, слабость, вялость, необъяснимый субфебрилитет — незначительная температура 37-37,6, особенно без выраженных катаральных явлений. Все эти симптомы должны насторожить родителей и сподвигнуть к посещению педиатра.
Теперь перейдем к лечению.
Первое – конечно, правильное питание с максимальным исключением из рациона сладких блюд и напитков, печенья, конфет, шоколада, выпечки, мучных и макаронных изделий.
Основа питания – свежие овощи, фрукты, отварное нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты. Это создаёт менее благоприятную среду для обитания лямблий в кишечнике .
Вторая фаза – устранения паразитов, назначаются противопаразитарные препараты из группы нитрофуранов, обычно курсом 5- 10 дней, часто в сочетании, особенно детям старших возрастных групп с метранидазолом. Для уменьшения интоксикации, застоя в печени — энтеросорбенты 4-6 дней. При снижении гемоглобина проводят лечение анемии. Как дополнение в восстановительном периоде показано курсами чередовать отвары трав — фитотерапию (шиповник, расторопшу, холосас, порошок травы полыни измельчённый, фенхель, тыквенные семечки), об этом вам расскажет лечащий педиатр.
И как всегда в заключении, немного о профилактике: конечно, мытьё рук с мылом, коротко остриженные ногти, отдельное полотенце ребёнка, правильный уход за домашними животными, питьё кипяченой или пропущенной через надёжный фильтр воды.
Помните, не пролеченное в детстве заболевание приводит к хронизации процесса.
Пусть долгожданное лето и отдых принесут Вам только радость и здоровье!
В следующих статьях мы поговорим ещё о больших проблемах маленьких детей.
Всех Вам благ!
Бережная Татьяна Николаевна
Врач-педиатр. Опыт работы более 20 лет.
Астраханская Государственная Медицинская Академия