
Липомеланотический ретикулёз
- 10.07.2022
- Комментариев: 0
Липомеланотический ретикулёз это неспецифическая гиперпластическая реакция лимфатических узлов на некоторые хронические генерализованные зудящие дерматозы.
Эта реакция является выражением расстройств обмена между эпидермисом и дермой, кожей и лимфатической системой.
Липомеланотический ретикулёз отражает сущность патологического процесса., который не является истинным ретикулёзом. Причинами появления липомеланотического ретикулёза являются различные хронические дерматозы, особенно протекающие с явлениями эритродермии и сопровождающиеся сильным зудом. То есть при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, нейродермит и грибковый микоз появляется липомеланотический ретикулёз. Развитие этого заболевания связывают с проникновением в лимфатические узлы меланина. Чаще болеют мужчины.
Клинические признаки.
В наибольшей степени страдают подмышечные и паховые лимфоузлы. При расположении дерматоза на нижних конечностях липомеланотический ретикулёз ограничивается пахово-бедренной областью. А так же это заболевание может проявляться полиаденопатией. Глубокие лимфоузлы в процесс не вовлекаются Лимфоузлы увеличиваются в размерах до 3-4 сантиметров в диаметре. Они плотные и безболезненные. С друг с другом не соединяются. Иногда увеличивается печень и селезёнка Характерный признак липомеланотического ретикулёза – повышенная пигментация кожного покрова.
Диагноз выставляют на основе тканевого исследования лимфоузлов. Липомеланотический ретикулёз дифференцируют с лимфогранулематозом и фолликулярной лимфомой. Ретикулярные клетки при липомеланотическом ретикулёзе обычно крупнее, чем опухолевые клетки грибовидного микоза. Профилактика этого заболевания заключается в своевременном лечении дерматозов.