
Квашиоркор
- 08.08.2022
- Комментариев: 0
Квашиоркор – один из вариантов тяжелой степени гипотрофии у детей с 1-4 лет. Эта болезнь развивается именно из-за белкового голодания. Она классифицируется низкой массой тела, распространенными отеками, а также в психическом развитии, диареей, изменением пигментации кожи и цвета волос. Квашиоркор диагностируется на основании внимательного и тщательного осмотра ребенка и анамнеза болезни, инструментальных и лабораторных методов осмотра. Лечение является комплексным и в себя включает: тщательный уход, витаминотерапию, употребление ферментных и антибактериальных препаратов и самое главное – диета с увеличенным потреблением белка.
Данное заболевание имеет алиментарный генез. По окончанию периода грудного вскармливания в рационе малышей достаточно резко сокращаются компоненты, содержащие белок, прежде всего – незаменимых аминокислот. Превосходит углеводистая пища, которая состоит из крахмальных овощей, как: маниоки, клубней иняма, таро; и злаков: сорго, манса, фонио. Встречается недостаток микроэлементов и витаминов, как: селена, йода, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Они играют важную роль в функционировании системы антиоксидантной защиты организма человека. В органах и тканях на этом фоне возникают дистрофические процессы, в связи с этим нарушается рост и развитие ребенка.
Факторами, которые способствуют развитию детской пеллагры, могут быть:
- хронические заболевания;
- нефротический синдром;
- гельминтозы.
Наибольшее количество эпизодов болезни регистрируется в периоды массового голода, других социальных потрясений и военных конфликтов.
Патология развивается постепенно. У малыша снижается аппетит и активность, становится апатичным, плаксивым и заторможенным. Малыш стремится к уединению, долго застывает в одной позе, а дальше он отказывается передвигаться. Развивается анорексия, при этом беспрерывно уменьшается масса тела. При этой болезни наблюдается прорезыванием зубов и позднее закрытие переднего родничка. Лицо малыша становится круглым и на тыльной поверхности стоп появляются отеки, после чего они распространяются на голени, ягодицы и бедра. Редко отеки могут возникать на нижней части лица и на веках, в тяжелых случаях – на кистях и предплечьях.
Вынос диагноза не представляет каких-либо затруднений, из-за ярко выраженной и характерной симптоматики. В осмотре малышей участвуют:
- детские эндокринологи;
- неврологи;
- педиатры;
- гастроэнтерологи.
Для того чтобы подтвердить диагноз, нужно провести комплекс лабораторно-инструментальных исследований:
Осмотр малыша.
На этом этапе, выводятся сроки отлучения ребенка от груди. На осмотре обращается внимание на гепатомегалию и увеличение живота. Определяется оценка клинической симптоматики – свойственными являются отеки, изменение цвета волос, пигментация кожных покровов.
Лабораторные исследования.
В анализе крови выносятся – гипоальбуминемия, анемия, уменьшение, уровня микроэлементов и глюкозы. За счет этого, снижается количество ферментов:
- липазы;
- холинэстеразы;
- амилазы;
- трансаминаз;
- холестерин.
Общий анализ мочи часто выявляет кетонурию.
Инструментальные методы.
При проведении эндоскопического исследования с биопсией тонкого кишечника выявляется синдром мальабсорбции. С целью дифференциации квашиоркора от органической патологии проводится КТ и УЗИ брюшной полости.
Прогноз квашиоркоры благоприятный при условии:
- если ранее выявлены дистрофические нарушения;
- если отсутствуют присоединившиеся инфекции;
- если выполняется своевременное лечение.
Для адекватного и своевременного лечения заболеваний, которые могут стать одним из симптомов квашиоркоры, нужна выработка. Необходимо выполнение системы мер по охвату детей групп риска и профилактических осмотров детских специалистов.