
Ксантелазма
- 13.07.2022
- Комментариев: 0
Ксантелазма — это плоская ксантома век, а так же она бывает на шее, на лице, на коленных и локтевых суставах, на слизистой оболочке мягкого и твёрдого нёба.
Ксантелазма появляется у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и у тех, у кого повышен уровень холестерина в крови. Ксантелазма обычно располагается на веках в виде небольших бляшек. Чаще всего на верхнем веке. Ксантелазма може быть единичной и множественной. Диагностика основана на внешнем виде образования.
При обнаружении ксантелазмы назначают анализы на холестерин и липиды. В дальнейшем, назначают препараты снижающие уровень холестерина в крови, а также больному необходимо соблюдать диету (поменьше есть жирной и мучной пищи). Болеют этим заболеванием в основном люди после 50 лет. И чаще женчины. Точная причина ксантелазмы неизвестна. Ксантомы кожи развиваются на фоне нарушенного обмена жиров.
Симптомы:
Ксантелазма представляет собою немного выступающую бляшку желтого цвета, она безболезненная. Для ксантелазмы характерно внезапное появление. Развитие её происходит постепенно и медленно. Ксантелазма может быть размером от маленькой горошины до крупной фасолины. Она никогда не перерождается в злокачественное образование. Ксантелазмы не представляют угрозы для организма. Однако крупные её образования представляют заметную косметологическую проблему. Появление ксантелазмы у маленьких детей может быть признаком наследственного гипохолестеринемического ксантоматоза, который затем проявляется нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Пациентам с ксантелазмой рекомендована консультация эндокринолога и дерматолога.