
Контрактура Дюпюитрена
- 21.07.2022
- Комментариев: 0
Каждое Заболевание человеческого тела имеет разные формы течения и возникновения.
Давайте разбираться по порядку.
Контрактурой именуют поврежденные ткани человеческого тела. Стягивание, сужение, ограничение пассивных движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, вызванное рубцовым стягиванием кожи, сухожилий, заболеваниями мышц, сустава, болевым рефлексом и другими причинами.
Контрактура Дюпюитрена — это заболевание названное в честь хирурга Гийомана Дюпюитрена, именно он впервые нашел способ оперативного лечения и подробно описал его. Патология при данном заболевании проявляется в области кисти. Сгибательная контрактура пальцев рук вызванная ладонным аноневрозом.
Аноневроз это – сращивание поверхностной или собственной ладонной фасции.
Физически заболевание проявлено согнутыми к ладоням пальцами и их полное разгибание невозможно. Природа заболевания ныне не изучена полностью, специалисты отмечают его как наследственное, генетическое заболевание соединительной ткани.
Симптоматически Контрактуру Дюпюитрена спутать с иным заболеванием трудно. Поскольку проявляющиеся признаки рубцов и видоизменённых конечностей кистей невозможно не заметить.
Классификация заболевания разделена на степени тяжести:
- На ладони обнаруживается плотный узелок диаметром 0,5-1 см. Есть тяж, расположенный на ладони или достигающий области пястно-фалангового сустава. Иногда выявляется болезненность при пальпации.
- Тяж становится более грубым и жестким, распространяется на основную фалангу. Кожа также грубеет и спаивается с ладонным апоневрозом. В области поражения возникают видимые воронкообразные углубления и втянутые складки. Пораженный палец (или пальцы) согнуты в пястно-фаланговом суставе под углом 100 градусов, разгибание невозможно.
- Тяж распространяется на среднюю(реже – на ногтевую фалангу). В пястно-фаланговом суставе выявляется сгибательная контрактура с углом 90 или менее градусов. Разгибание в межфаланговом суставе ограничено, степень ограничения может варьироваться. В тяжелых случаях фаланги расположены под острым углом друг к другу. Возможен подвывих или неподвижность сустава.
Возникновение контрактуры Дюпюитрена имеет несколько теорий. Патология полученная травматическим путем наиболее понятна. А также возникающая у людей вынужденных длительный период Времени производить сжимание точки опоры в руке. Сторонники нейрогенной теории связывали развитие контрактуры Дюпюитрена с патологией периферической нервной системы, в частности, с невритом локтевого нерва, а также с патологией шейного отдела позвоночника. Наиболее вероятным возникновением заболевания является наследственная предрасположенность. Удалось выявить, что мужчины более расположены к данному заболеванию, а также имеет характер передачи от отца к сыну. Болезнь преимущественно поражает людей старше 40 лет.