
Контагиозный моллюск у детей
- 03.06.2020
- Комментариев: 0
Я писала уже статьи, посвящённые паразитарным заболеваниям у детей — это глистные инвазии, лямблиоз, хотелось завершить, но приходится остановиться, чтобы поговорить ещё об одном, достаточно частом заболевании, особенно у детей дошкольного возраста, с 1 года до 7 лет.
В этом возрасте дети особенно активно познают мир, контактируют с почвой, песком, игры в песочницах, так любимые всеми детками, но мало кто задумывается из взрослых, какие требования должны предъявляються к песку в песочнице?
Что ж немного о песочнице. Во-первых, песок речной должен быть многократно промытым, не содержать иных примесей (земля, камни, стекло, фекалии животных и т.д.). Сама песочница надёжно отгорожена деревянными бортиками, иметь козырёк и обязательно закрываться крышкой после занятий, во избежание попадания испражнений животных: собак, кошек, птиц.
Согласитесь, редко мы видим такие песочницы в садиках, да и в домах на детских площадках.
Все эти патологии, о которых я уже вам писала, да и эту можно объединить в общую категорию “Болезни песочницы”.
Рассмотрим теперь само заболевание — контагиозный моллюск. Каждое лето с ним обращаются ко мне до десятка малышей.
Контагиозный моллюск — это вирусное заболевание кожных покровов, характеризуется появлением на коже, редко на слизистых оболочках узелков полушаровидной формы с «пупковидным» вдавлением в центре, размер — от 0,2 мм до 0,7 мм, пузырьки очень редко зудят, чаще безболезненные, бледно-розового цвета с перламутром, при надавливании выходит творожистое содержимое, содержащее возбудителя. Дети «любят» их сковыривать, тем самым разносят возбудителя на здоровые участки кожи.
Поражать контагиозный моллюск может любые участки тела. У взрослых часто поражает области гениталий, пах, промежность. Количество элементов — обычно до 10-15, иногда до 20 элементов. При большом скоплении элементы сливаются в небольшие “бляшки” почти до 1 см в диаметре.
Возбудитель этого заболевания — вирус, не буду вас перегружать, он из группы Поксвирусов, подсемейства Хордопоксвирусов, рода Моллюсципоксвирус. Вирус этот относится к ДНК-содержащим вирусам, не патогенен для животных.
Распространён вирус повсеместно и поражать он может человека в любом возрасте при непосредственном контакте с больным или вирусоносителем, или через загрязнённые предметы обихода (мыло, полотенца, игрушки и т.д.).
Я выделила деток дошкольного возраста, так как у них он чаще наблюдается. Бывают вспышки в группах детского сада, лагерях отдыха, посещающих бассейн детей и взрослых. Инкубационный период — от 7 дней до 2-7 недель, в отдельных случаях — до полугода.
Молодые люди, как я упоминала, могут заражаться половым путём, пожилые — после приёма длительного цитостатиков и глюкортикостероидных препаратов.
Наша иммунная система стоит на страже и защищает надёжно от данного вируса. Если элементы единичные, они могут самоограничиваться и спустя несколько месяцев исчезнуть произвольно.
Дети очень часто расчесывают элементы сыпи, и сочетанно присоединяется ещё и вторичная, гнойничковая инфекция кожи.
Диагностика заболевания проводится по клинической картине, а так же иногда при лабораторном исследовании содержимого элемента.
Подходим к лечению: при обнаружении высыпаний вас направит педиатр на лечение к дерматологу, бывает лечением занимается и детский хирург. Лечение сводится к удалению элементов сыпи специальной дерматологической кюреткой, по-другому — маленькой лопаточкой, процедура малоболезненная, детям проводят перед процедурой лёгкое, местное обезболивание спреем с анестетиком. После удаления элемент обрабатывают антисептиком, обычно — р-р Фукорцина, или Бр.зелени, или Фуксидина.
В настоящее время удаление также проводят лазером, радиоволновым ножом, методом криодеструкции. Звучит пугающе, но это очень эффективно, малоболезненно, в дальнейшем не оставит рубчика на коже, особенно при расположении на лице.
Никогда не пробуйте сами удалить элементы, вы инфицируете здоровые участки кожи !!!
Профилактика: осмотр кожи детей перед приемом в группы сада, в летних лагерях. Соблюдение основных правил личной гигиены в общественных местах, бассейнах, спортзалах. В группах детей, да и в семьях — строгое пользование индивидуальными предметами гигиены (мочалками, полотенцами, нижним бельем, посудой).
Летом приучите малышей в песочнице больше пользоваться “подручными инструментами” — совком, лопаточкой, следите, чтобы дети в игре не метали песком в глаза друг другу. По приходу с улицы принимайте душ. Пейте чистую воду, того производителя, к воде которого привык ребёнок. Если ребёнок принимает пищу, то тщательно дезинфицируйте руки.
Пусть лето принесёт вам и вашим деткам только радость и здоровье!!!
В дальнейшем мы рассмотрим тему о диспепсии у маленьких детей, очень актуальную в летний сезон, обсудим, с какого возраста лучше к морю и как загорать с малышом!
С уважением к Вам!
Бережная Татьяна Николаевна
Врач-педиатр. Опыт работы более 20 лет.
Астраханская Государственная Медицинская Академия