
Кокцигодиния
- 31.07.2022
- Комментариев: 0
Кокцигодиния — это заболевание, проявляющееся жгучей или ноющей болью в копчике, обычно имеющий приступообразный характер. Особенно остро ощущается ночью.
Аноректальная боль — второй тип заболевания, характеризуется болями в области заднего прохода.
Доходит до того, что больные вынуждены отказаться от хождения в кино и театр, а на работе вынуждены сидеть на подушечке, иначе возникает спазм мышц промежности с распространением боли в паховые области.
Основная причина — травма копчика (падение, удар), полученная в течение 6 месяцев до появления боли.
Повреждение нервных волокон. Нервные волокна могут быть повреждены из-за спаек и рубцовых деформаций, хронических запоров и диареи, ведущих к регулярному перенапряжению мышц тазового дна.
У женщин нередко является следствием кисты яичника или родовых травм.
Рубцово-спаечный процесс. Спайки на органах малого таза после перенесенных воспалений.
Опущение матки и прямой кишки приводит к изменению нормального расположения органов.
Боль может появиться на фоне остеохондроза.
Длительное сидение на твердом стуле с упором на копчик, да еще если при этом подтянуты ноги к животу, способствует появлению боли.
Симптомы:
- Боль. Локализуется в области копчика, иногда иррадиирует в ягодную мышцу, бедро, промежность, нижнюю область живота. Боль может ощущаться постоянно или возникать периодически.
- Нарушение походки. При ходьбе человек испытывает боль, поэтому шаг становится более медленным и аккуратным.
- Синдром раздраженного толстого кишечника. Пациент жалуется на дискомфорт в животе, который исчезает только после опорожнения кишечника.
- Запоры. Из-за болевого синдрома больной избегает посещения туалета.
Симптомы могут быть и психологическими: наблюдается депрессия, апатия, подавленное состояние.
Во время приступа больной может резко бледнеть или потеть, что связано с реакцией вегетативной нервной системы. Повторяющиеся приступы боли могут приводить к пониженному эмоциональному фону, подавленному настроению и развитию депрессии у человека.
Продолжительность приступа может быть разной — от 5 минут и более до того момента, как подействует принятый обезболивающий препарат.
При возникновении кокцигодинии обратитесь к травматологу или неврологу.