
Кокцидиоз
- 28.06.2022
- Комментариев: 0
Кокцидиоз (другое название Эймериоз) – кишечная инфекция, возбудителями которой являются паразиты Isospora belli и Isospora hominis. Встречается в основном у животных: собак, кошек, кроликов, свиней и коров, а также у птиц. Люди также подвержены инфекции, которая проникает в организм и начинает размножение, переходя в пропагативные стадии – ооцисты кокцидий. Место локализации – тонкий кишечник. Данное заболевание у человека практически не имеет симптомов, лишь при ослабленном иммунитете возможны серьезные последствия от заражения организма.
Кокцидиоз не несет характер эпидемии, с момента исследования данной инфекции в 19 веке по сегодняшний день зафиксировано несколько сотен случаев заражения. В основном болезнь проявляется в жарких странах и некоторых странах СНГ у взрослых и детей.
Симптомы:
Кокцидиоз у здорового человека протекает без симптомов, однако при ослабленном иммунитете кишечная инфекция вызывает воспалительные изменения в тонком кишечнике и атрофию слизистой оболочки, что приводит к обширной эрозии стенок кишечника и развивает язвенные поражения, при которых возможны следующие симптомы:
- Небольшое повышение температуры, на несколько градусов;
- Острая диарея, жидкая со следами слизи и крови;
- На поздних этапах: тошнота и рвота;
- Отсутствие аппетита;
- Лихорадка;
- Болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
- Недомогание.
Инкубационный период длится не больше недели. На 10-12 день начинается период шизогонии (бесполое размножение кокцидий), что вызывает острое проявление болезни. Следующая стадия спорогонии и образование гамет разного пола, с этой стадии постепенно убираются симптомы и образуются в фекалиях ооцисты, которые выходят из организма. Полное выздоровление происходит спустя месяц.
Причины:
Паразиты, вызывающие кокцидиоз, чаще всего проникают в организм человека:
- При употреблении в пищу мяса зараженных животных;
- При употреблении зараженной ооцитами Воды;
- При контакте с каловыми массами животных или человека.
Диагностика:
Кокцидиоз диагностируют несколькими методами:
- Микроскопическим анализом фекалий для выявления ооцист, для этого каловые массы подкрашивают специальным раствором, чтобы упростить процесс диагностики.
- Дифференциальная диагностика проводится для различия между кокцидиозом и другими кишечными инфекциями.
Профилактика:
Во избежание заражения кокцидиозом рекомендуется:
- Соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки после туалета и перед приемом пищи;
- Пить только чистую Воду, проверенную на пригодность;
Следить за качеством употребляемой пищи.