
Истинная полицитемия
- 14.06.2022
- Комментариев: 0
Истинную полицитемию еще называют болезнью Вакеза и эритремией. Это опухолевое заболевание, при котором кроветворный орган – красный костный мозг начинает вырабатывать избыточное количество эритроцитов. У многих пациентов также обнаруживается избыток лейкоцитов и тромбоцитов. В результате кровь становится более вязкой и густой, хуже обеспечивается кровоток и нарушается кровообращение в мелких сосудах. Все это в разы увеличивает риск образования тромбов – сгустков крови, которые закупоривают сосуды и препятствуют нормальному кровоснабжению органов тела.
Истинная полицитемия – болезнь, к счастью, редкая. Развивается она долго и медленно. Однако ее очень тяжело обнаружить: на начальных стадиях она протекает бессимптомно, и часто ее обнаруживают в связи с общей диагностикой, либо при обследовании и диагностике сопутствующих заболеваний. А сопутствующих заболеваний при болезни Вакеза много: из-за избыточного количества эритроцитов кровь не только густеет, но еще и увеличивается в объеме. В связи с этим повышается артериальное давление, тромбозы могут привести к риску сердечного приступа и инсульта. Увеличиваются печень и селезенка. Нередко ставят диагнозы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Если запустить болезнь, то она может привести еще и подагре, мочекаменной болезни, расстройству кровообращения.
Выявляется болезнь изначально через общий анализ крови и биохимию крови. Далее диагноз уточняется через дополнительные исследования: радиологическая диагностика, которая покажет уровень эритроцитов, цитологический и гистологический анализ костного мозга. Из внешних симптомов много таких, которые характерны и для других болезней, но должны насторожить:
- частые головные боли;
- тяжесть в животе справа (увеличенная печень) или слева (увеличенная селезенка);
- вздутые вены, которые видно невооруженным взглядом;
- покраснение глаз и багровый оттенок кожи (особенно на лице и шее);
- слабость, одышка, боль в груди после поднятия тяжестей, шум в ушах, быстрая утомляемость;
- резкие боли в кончиках пальцев, в стопах;
- ощущение, что кожа чешется, особенно после теплого душа (этот симптом возникает из-за усиленного кровотока и расширения кожных капилляров);
- частые кровотечения, тромбозы, иногда кровоточивость десен.
Как видим, симптомы достаточно универсальные, а покраснение лица может и не проявиться. При общем неудовлетворительном состоянии организма это заболевание легко перепутать с другим или не заметить вообще.
Болезнь эта может сама быть сопутствующим заболеванием, тогда ее считает вторичной полицитемией. Проявляется она в случае, если органам не хватает кислорода в тканях, например, при бронхите или пороке сердца. При лечении основного заболевания вторичная полицитемия исчезает.
Истинная полицитемия чаще встречается у мужчин, чем у женщин; диагностируется она чаще в 50-60 лет, хотя может быть выявлена и у более молодых людей. Предрасположенность к ней выше у людей, чьи ближайшие родственники страдают этим заболеванием.
Причина болезни до сих пор неизвестна. Общепринятая версия состоит в том, что происходит мутация одного из мозговых ферментов, что и заставляет кровяные клетки интенсивно делится. Но можно найти и версии о плохих условиях труда или частом рентгеновском облучении.