
Гиперчувствительность
- 15.07.2022
- Комментариев: 0
Гиперчувствительность — это чрезмерная реакция на какой либо раздражитель, чаще всего этот термин используют для характеристики реакций иммунной системы. Другим термином она обозначается как аллергия. Аллергические реакции в процессе онтогенеза (от зародыша до взрослой особи) и филогенеза (исторического развития организмов) и их проявления были подробно изучены, в результате было выяснено, что в эмбриональном периоде вызвать аллергическую реакцию (эксперименты над животными) вызвать нельзя.
Возникновение аллергических реакций в процессе эволюции связано с появлением в организме способности вырабатывать антитела. Наиболее выражено это свойство у теплокровных животных и человека, поэтому аллергические реакции у людей настолько разнообразны. В современной классификации выделено четыре группы реакций иммунной системы:
- Гиперчувствительность немедленного типа, как ясно из названия отклик в организме появляется уже через несколько минут после воздействия аллергена. Возможные проявления затрагивают любую систему организма. Может проявляться кожными высыпаниями, до появления мелких или крупных пузырей на коже, развитие бронхоспазма, расстройства пищеварительной системы. Самыми опасными проявлениями гиперчувствительности немедленного типа являются анафилактический шок, отёк Квинке, которые могут привести к смертельному исходу. Также возможно развитие острого гломерулонефрита, бронхиальной астмы и других острых форм неинфекционно-аллергических заболеваний. Гиперчувствительность немедленного типа развивается в два этапа, первый – бессимптомный контакт с аллергеном – сенсибилизация, второй – стадия «эффекта», когда аллерген поступает повторно, развивается бурный и быстрый ответ иммунной системы.
- Гиперчувствительность замедленного типа, развивается от нескольких часов, до нескольких суток от момента воздействия антигена. В качестве аллергена могут выступать не только химические вещества или растительное сырьё, но и микроорганизмы, такие как возбудители дифтерии, туберкулеза, бруцеллеза, гемолитический стрептококк, вирусы и другие агенты. Задействуются также любые системы и органы. В случае гиперчувствительности замедленного типа иммуноглобулины действуют на внеклеточный или внутриклеточный антиген, разрушая клетки и приводя к функциональному нарушению в органах или системах с потерей тканей.
- Третий тип гиперчувствительности (действие комплемента) связан с действием не самого аллергена, а иммунных комплексов, которые образуются в результате соединения антигена и антитела, чаще всего эти комплексы осаждаются в кровеносных сосудах почек или суставов, в результате чего развивается иммунное воспаление. Наиболее известные заболевания с гиперчувствительностью третьего типа это ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сывороточная болезнь и фермерское лёгкое.
- Четвертый тип реакции можно расценивать как физиологический ответ организма на воспалительный агент. Позволяет организму побороть инфекцию. В случае чрезмерной активности Т-клеток может возникнуть повреждение тканей, где возникло воспаление. Наиболее известные заболевания – контактный дерматит.
Третий и четвертый типы реакции относятся также к гиперчувствительности замедленного типа.
Аллергические реакции немедленного типа отличаются от замедленных аллергических реакций по ряду признаков: 1. Время развития реакции – минуты и часы. 2. при немедленной реакции в крови будут циркулировать антитела. 3. Перенос повышенной чувствительности с сывороткой при немедленном типе, с лейкоцитами и другими клетками при замедленном. 4. Для замедленного типа реакции характерно разрушение клеток тканей или клеток белой крови.
В качестве аллергенов могут выступать продукты питания, как животного так и растительного происхождения, продукты жизнедеятельности, яды животных и насекомых, в том числе шерсть, продукты растительного царства – пыльца, чешуйки листьев, сок растений, а также пыль, клещи, продукты химического производства, грибки, лекарственные препараты и многое другое. Редкие случаи аллергической реакции на выделения человека (слюна, сперма). Аллергические реакции могут возникнуть не только на перечисленные химические вещества, но и на физическое воздействие – тепло, холод, свет, механическое или лучевое воздействие. При этом механизм развития ответной реакции принципиально различаться не будет.
Кроме гиперчувствительности иммунной системы возможна подобная реакция и в нервной системе. Подобная реакция вызывает у пациента повышенную тактильную чувствительность, ряд других расстройств ощущений (гиперестезий). Повышенная тактильная чувствительность наблюдается при многих неврологических заболеваниях – полинейропатиях, ганглионевритах, менингеальном синдроме и других, также бывает при ревматических и инфекционных болезнях. Повышение тактильной чувствительности проявляется в результате снижения порога восприятия разных стимулирующих факторов – прикосновения, трения и других. В случае поражения периферических нервов сочетается с другими расстройствами. В случае поражения ЦНС дополняются общемозговыми и очаговыми симптомами. В случае ревматических заболеваний гиперчувствительность возникает над зоной воспаления и связана с повышенной раздражимостью нервных корешков. Усиление тактильной чувствительности характерно для начальной стадии полинейропатий (токсических, метаболических, воспалительных). В этом случае поражение будет двусторонним, симметричным, начинается с кистей и стоп, далее распространяется на области выше.
При ганглионевритах возникает жгучая боль в проекции поврежденного нервного ганглия, и сопровождается другими неврологическими симптомами, в зависимости от его локализации. Состояние, когда после незначительного воздействия, либо вовсе без него появляются продолжительные жгучие боли называется каузалгия. Сопровождается трофическими нарушениями. Может развиваться после переломов, травм и огнестрельных ранений, при дальнейшем развитии формируется дистрофия мышц, парезы либо контрактуры суставов. Эритромелалгия – развитие приступов пекущей или жгучей боли в сочетании с отёком и гиперемией ткани. В начале заболевания только в больших пальцах стоп, в дальнейшем распространяясь выше на стопы, кисти, редко переходит на другие области. Менингеальный синдром возникает при поражении мозговых оболочек, помимо тактильной гиперчувствительности сочетается со свето и звукобоязьнью.
Целый ряд патологических состояний, связанный с повышенной чувствительностью описан и в психиатрической практике. Психическая гипералгезия — проявляется у пациентов с лёгкой депрессией, когда появляются или обостряются различные боли в теле, острые или хронические. При этом, нет какой либо материальной основы для их появления. Механизм их появления, в официальной медицине, вероятнее всего связан с вегетосоматическими расстройствами. Боли могут появляться или усиливаться, если пациент наблюдает, как кто-то причиняет боль другому человеку, — синпсихалгия. Возможны воображаемые боли или боли «присвоенные» от другого человека. Заинтересованность в боли может иметь разную причину. Пациент может быть манипулятором, подчиняя окружающих себе, может быть связано с возможностью употребления наркотических средств, боль как эффективный способ самонаказания за грехи всегда была востребована «святыми» и мучениками церкви. Боль может усиливаться во время сна. Утренняя боль характерна для депрессивных больных с суточным колебанием настроения.
- Психическая гиперопсия – обострение зрительных ощущений, причиняющее боль. Обычное освещение воспринимается как чрезмерно яркое, одновременно усиливается и цветоощущение, четче воспринимаются контуры предметов. Состояние бывает при отравлении угарным газом, при астении, в начале острых психозов и отравлении психостимуляторами.
- Психическая гиперакузия повышенное восприятие звука, причиняющее боль. Звук воспринимается как оглушающий, «бьёт по мозгам». Подобное состояние возможно не только при психических заболеваний, но и при сыпном тифе.
- Психическая гипергевзия – обострение вкусовых ощущений. Чаще всего в отрицательную сторону, когда пища вызывает отвращение. Но бывает и в другую сторону, когда пища доставляет необычайное удовольствие.
- Психическая гиперосмия – обострение обоняния. Запахи воспринимаются не просто остро, но и сопровождаются эмоциональной окраской.
- Психическая гипернафия повышение осязательных ощущений, когда возможно восприятие движений воздуха, прикосновения, даже собственные могут быть болезненными.
Кроме описанных может возникнуть обострение ощущений давления и веса, вибраций, статического чувства, кинестетических ощущений (движения мышц, глазных яблок, легких, органов жкт), обострение температурной чувствительности. Все эти состояния чаще всего вызывают болевые ощущения и значительно ухудшают или делают невозможной полноценную жизнь человека.