
Гемохроматоз
- 03.08.2022
- Комментариев: 0
Слаженная работа организма дарует человеку крепкое здоровье и долгую жизнь. Ведь ни для кого не секрет, что человеческий организм сам берет из пищи все необходимые ему витамины и микроэлементы в пределах необходимой нормы. При недостаточном или избыточном накоплении какого-либо элемента начинаются проблемы со здоровьем.
Гемохроматоз – это заболевание, которое возникает именно при патологическом накоплении железа в организме, путем поглощения его из пищи и напитков. Избыток железа накапливается в тканях и органах, вызывая при этом их повреждение. Основным признаком этого заболевания является изменение цвета кожи, которая приобретает бронзовый оттенок.
Здесь надо обратить внимание на то, что только 10% потребляемого железа поглощается организмом. Кишечник сам регулирует всасывание железа из пищи, то есть, если в организме есть определенный запас железа, то предотвращается его избыточное накопление.
У людей с гемохроматозом абсорбция железа в кишечнике повышена до 30%. При такой скорости всасывания организм не успевает отработать излишнее железо, поэтому оно начинает накапливаться в тканях. Избыточное железо токсично для организма и способствует повреждению клеточных структур.
Мужчины значительно чаще страдают от этого заболевания, чем женщины. Проявляется гемохроматоз в возрасте 40-60 лет. Женщины болеют, в основном, в период постменопаузы, потому что в течение репродуктивного периода происходят физиологические потери железа и патологическое накопление его в организме не происходит.
Выделяют несколько видов гемохроматоза: наследственный, вторичный и неонатальный.
Наследственный возникает по причине мутации в генах, ответственных за развитие заболевания.
Вторичный гемохроматоз развивается при хронических заболеваниях печени, переливании крови, редких наследственных заболеваниях, при длительном приеме железосодержащих препаратов и при длительном нахождении на почечном диализе.
При неонатальном гемохроматозе железо быстро накапливается в печени новорожденных по причине выработки материнских антител против клеток печени ребенка. Малыши с таким диагнозом либо рождаются мертвыми, либо умирают вскоре после рождения.
Симптомами гемохроматоза могут быть:
- боль в животе;
- отсутствие менструации;
- высокий уровень сахара в крови;
- сниженная функция щитовидной железы;
- потеря либидо, сексуального влечения;
- уменьшение размера яичек;
- бронзовый цвет кожи;
- выраженная слабость, быстрая утомляемость;
- потеря веса, артрит;
- цирроз печени;
- сахарный диабет 2-го типа;
- застойная сердечная недостаточность и кардиомиопатии;
- панкреатит.
Диагностировать гемохроматоз лишь на основании симптомов достаточно сложно, поскольку они характерны и для других заболеваний. Необходимо проводить определенные анализы крови, которые покажут перегрузку железом.