
Что такое гайморит?
- 17.04.2019
- Комментариев: 1
Гайморит – это воспалительный процесс в области верхнечелюстных придаточных пазух носа («гайморовых пазухах»). К нам в Здравницу Полынь обращаются за помощью по избавлению от гайморита довольно часто. Просят о помощи в исцеление большое количество «взрослых» людей, но есть и родители, дети которых также страдают от гайморита.
Основной симптом гайморита: затруднённость носового дыхания, вплоть до его полной невозможности. Нередко эта затруднённость сопровождается болями в передней части головы, отёчностью век, гнойными выделениями из носа.
Где располагаются носовые пазухи? И зачем нужны пазухи в носу?
Носовые пазухи локализуются вокруг полости носа и соединяются с носовыми ходами. Самые большие из них – гайморовы (верхнечелюстные). Носовые пазухи играют очень важную роль согревая и увлажняя воздух, вдыхаемый человеком. Это происходит благодаря тому, что слизистая поверхность пазух покрыта густыми ворсинками, пронизана капиллярными кровеносными сосудами, обеспечивающими постоянную температуру.
Почему может возникнуть гайморит?
Это заболевание может развиться по целому ряду причин. Наиболее распространённые из них такие:
- Инфекционные процессы в верхних дыхательных путях.
- Аллергический ринит.
- Понижение уровня иммунитета, например, на фоне какого-либо хронического заболевания.
- Переохлаждение.
- Бронхиальная астма.
- Хронический тонзиллит.
- Дефекты строения носовой полости.
Кроме этого, гайморит может возникнуть из-за перенесённых травм носа, головы, или вследствие новообразований, возникших близко от гайморовых пазух, или еще по некоторым причинам.
В какое время года чаще всего возникает гайморит?
Этот недуг появляется людей в холодный сезон (для средней полосы России – с середины осени по середину весны). Естественные неблагоприятные условия погоды не только способствуют переохлаждению организма, но и влияют на снижение общего уровня иммунитета, вследствие чего может развиться болезнь.
Возбудителями гайморита могут быть разные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, хламидии, вирусы, грибки.
Классификация гайморита.
Эту общую информацию мы хотим сообщить, чтобы Вы знали какой бывает гайморит. Гайморит бывает острым и хроническим. Острая форма гайморита подразделяется на два вида:
- Катаральный (более легкий, с симптомами, напоминающими обычную простуду: насморк, ощущение тяжести в переносице).
- Гнойный (дыхание становится затрудненным, ощущается сильная боль из-за скопления гноя в гайморовых пазухах).
Хроническая форма гайморита подразделяется на три вида:
- Катаральный (периодический насморк, ощущение «заложенности» носа).
- Гнойный (выделение из носа гнойной слизи).
- Кистозный (в гайморовых пазухах возникают полости, наполненные жидкостью, постепенно превращающиеся в кисты).
- Полипозный (помимо кист, в пазухах возникают и увеличиваются в размерах полипы).
В зависимости от того, сколько гайморовых пазух поражено, гайморит может быть как односторонним и двухсторонним.
Как диагностировать гайморит?
Мы призываем обращаться и к врачевателю, и к врачу при заложенности носа. Совместно, мы сможем избавиться от гайморита, сделать так, чтобы наконец начал дышать нос. Лучше предотвратить дальнейшее осложнение, и чем скорее, тем лучше!
Первые симптомы гайморита схожи с симптомами ОРЗ и ОРВИ. Когда обращаются в Здравницу Полынь, обычно жалуется на озноб, чувство слабости, боли в голове, на затруднённое носовое дыхание, насморк. В ряде случаев, боль, возникшая в области переносицы, распространяется на другие участки головы – области глаз, висков.
Хронический гайморит в периоды обострения «проявляется» незначительным повышением температуры, тошнотой, ночным кашлем, затруднённым дыханием и давящей головной болью.
Когда человек обращается в Здравницу Полынь, ему нужно рассказать следующую информацию: как долго затруднено носовое дыхание, каков вид выделений из носа, есть ли головная боль и усиливается ли она при наклонах вперёд, есть ли изменения голоса. Это очень важно!
Необходимо обратиться и к врачу! Нельзя, чтобы было одностороннее лечение. При осмотре, врач может определить, нет ли уплотнений в области гайморовых пазух, возникают ли дискомфортные ощущения при надавливании на них. Возникает ли при этих же манипуляциях головная боль, особенно «отдающая» в область глаз.
Следующий этап – риноскопия, когда врач с помощью риноскопа изучает носовую полость пациента. При обнаружении симптомов, свидетельствующих о возможном гайморите, выдаётся направление на УЗи или рентген.
При необходимости проводят и дальнейшие исследования.
Как лечить гайморит?
Бывает так, что болезнь протекает в лёгкой форме, и можно ограничиться приёмом природных биодобавок в виде антибиотика «Поли-Цетразин», именно природного, не наносящего нашему организму негативного вреда. Только не нужно заниматься самолечением ни в коем случае! Такой БАД от гайморита может порекомендовать врачеватель Здравницы Полынь, чтобы снять всё воспаление и убрать негативные процессы. И врачеватель, как правило, говорит о каплях для носа. Но тут врачеватель смотрит есть ли у человека аллергия на продукты пчеловодства и, уже исходя из этого, говорит какие капли для носа помогут от гайморита конкретно этому человеку. На приёме же у врача обратившемуся с гайморитом человеку могут выписать и препараты, которые по мнению медикаментозного лечения также будут помогать от гайморита. В качестве дополнения, что бы снизить риск осложнений, часто применяют антигистаминные и обезболивающие препараты.
Если же на приёме у врача будет диагностировано большое количество гноя, который уже накопилось в гайморовых пазухах, его необходимо будет удалить. Вплоть до недавнего Времени, это делалось с помощью пункции в условиях стационара, с последующим промыванием очищенной полости пазухи обеззараживающим раствором. Несмотря на обезболивание, эта процедура причиняла пациенту заметный дискомфорт. Сейчас все чаще применяют более «щадящий» способ, основанный на удалении гноя из пазух с помощью специального прибора, создающего в одной половине носа отрицательное давление.
Примечание: этот способ невозможно применить, если ходы, соединяющие полость носа с гайморовыми пазухами, закрыты полипами.
Почему гайморит обязательно нужно лечить?
Этот недуг не только причиняет большой дискомфорт человеку, но и опасен возможными осложнениями. Если гайморит не вылечить, он может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, вплоть до таких серьёзных, напрямую угрожающих жизни, как:
- менингит;
- сепсис;
- пневмония;
- отит;
- воспаление тройничного нерва;
- воспаление мягких тканей лица;
- возможное резкое ухудшение зрения.
Поэтому не уповайте на то, что «может, само как-нибудь пройдёт», а серьёзно лечитесь!
Вы можете обратиться за помощью к врачевателю Здравницы Полынь в исцелении от гайморита, не нужно с этим тянуть. Однако, повторимся, каждый из нас уникален, как и наши болезни. Поэтому стоит, вначале, обратиться именно на консультацию к врачевателю за индивидуальными рекомендациями в действиях по тому как лечить гайморит.
В помощь каждому мы подобрали эффективные биодобавки для профилактики гайморита и заложенности носа, капли для носа, БАДы для иммунитета из Здравницы Полынь. Мы призываем всегда внимательно изучать состав будь то лекарственного препарата, капель или биодобавок, чтобы у Вас не было аллергии в последствии. Если Вы точно не знаете на что у Вас есть аллергия, всегда лучше сдать анализы на аллергопробу и обратиться к врачевателю Здравницы Полынь за консультацией по более глубокому пониманию почему появилась аллергия. И так, наш небольшой список для Вас:
- мазь «Болиголов с ионами серебра;
- восковая моль + витамин С, с прополисом и имбирём в удобной таблетированной форме.
Для профилактике заложенности носа:
Для иммунитета незаменимы:
1 комментарий для “Что такое гайморит?”
Доброго Времени суток! Благодарю автора за статью!