
Дивертикулез
- 26.10.2021
- Комментариев: 0
Дивертикул – это мешковидные выпячивания слизистой через щели в мышечной оболочке стенки кишечника. Дивертикулы выпячиваются из стенки кишечника наружу, от пищевода до толстого кишечника. Чаще всего дивертикулы толстого кишечника вынуждают пациента обратиться к хирургу и колопроктологу.
Пациента не беспокоит этот недуг, заболевание возможно заметить при проведении колоноскопии. Дивертикулы бывают как в одном экземпляре, так и в большом количестве. Они могут быть не воспалены тогда диагностируют – дивертикулез, в этом случае симптомов не наблюдается. Если выпячивание воспалились то это уже дивертикулярная болезнь кишки. Ей рискует подвергнуться 20% людей с дивертикулезом. У 75% из них проявляется острый дивертикулит, его можно отследить болью в левой нижней части живота, запором, повышенной температурой и у четверти пациентов наблюдается осложнения – перфорация дивертикула, абсцесса брюшной полости, перитонит, стеноз кишки, внутренние и наружные свищи или кровотечение из дивертикула.
Согласно ранним исследованиям считалась причиной появления этого заболевания является малое потребление растительной клетчатки. Поскольку её дефицит приводит к запорам и повышает давление в просвете кишки. Но современные методики исследования выявили нарушение в генах. Из-за нарушения в стенках кишечника появляются « уязвимые» места и впоследствии образуются дивертикулы, также курение и употребление алкоголя способствует образования этого заболевания.
Чаще всего выявляют дивертикулез в зрелом возрасте согласно статистике, но это обусловлено обращением в медицинское учреждение, в более молодом возрасте, редким обращением, соответственно процент заболевших меньше.
Дивертикулез толстой кишки проходит без симптомов. Иногда может наблюдаться вздутие, временная боль в левой нижней части живота, периодически запоры и поносы, может быть лихорадка с температурой 37,5-39°С. Также болезнь может проявляться иначе, в зависимости от органа рядом с которым воспалился дивертикул. Например: воспаление возле мочевого пузыря – ощущается боль при мочеиспускания и чувство неполного опорожнения. При необычном размещении дивертикулы можно ощущать боль как при других заболеваниях. Боль в верхней половине живота как при остром гастрите или язве желудка; боль в области пупка отдающая в спину, как при панкреатите; боль, как при аппендиците, в нижней правой части живота.
При проявлении острой формы заболевания появляется сильная, острая боль в животе — тошнота, рвота, вздутие, лихорадка, это повод срочного хирургического вмешательства.
Воспаление в дивертикулах возникает из-за попадания в него каловых масс, и поскольку у дивертикулов нет мышечного слоя, избавиться они от него не могут. Со временем масса затвердевает и давит на стенки дивертикула, тем самым блокирует кровоснабжение и развивается воспаление – острый дивертикулит. Также воспаление может возникать из-за роста протеолитических бактерий.
Долгое воспаление приводит к микроперфорации дивертикула, через это отверстие поражается ткани окружающие кишку – острый околокишечный инфильтрат. По сути орган оказавшийся рядом как будто «приклеивается» к кишке.
Микроперфорация может перерасти в абсцесс, перитонит.
Осложнение дивертикулярной болезни кишки относят: острый, хронический перфоративный дивертикулит. Абсцесс – скопление гноя в ограниченной полости. Перитонит – гной распространяется в брюшной полости. Стеноз кишки – суженный просвет кишки, частые запоры. Свищи — это неестественные ходы между просветом дивертикула и кожей. Через них наружу выходит гной или кал. Они могут образовываться между просветом дивертикула и другими внутренними органами, например тонкой кишкой, мочевым пузырём и женскими половыми органами
Лечат дивертикулит антибиотиками широкого спектра действия. Рекомендуются диеты: исключение растительной клетчатки в остром периоде и увеличение её объёма во время ремиссии; применением препаратов с растительными волокнами. Пациенты с осложнениями госпитализируются в обязательном порядке. При лечении применяют дренирование. Извлекают гной из полости абсцесса с помощью специальной трубки и промывают растворами антисептиков через установленный дренаж.
При развитии перитонита показана экстренная операция. В ходе вмешательства удаляют поражённую часть толстой кишки и формируют стому — выводят просвет толстой кишки на переднюю брюшную стенку. При перитоните в брюшную полость проникает много патогенной микрофлоры из поражённой кишки. Если отказаться от стомы и просто объединить здоровые концы кишки, то соединение воспалится и окажется несостоятельным. По истечении несколько месяцев после удаления воспаления, как правило, проводят восстановительную операцию: стому удаляют, а части толстой кишки соединяют.
Для профилактики рекомендуется принимать растительную клетчатку в пищу, не допускать развитие запоров: пить 2-3 литра воды в день.