
Дистимия
- 28.06.2022
- Комментариев: 0
Дистимия в переводе с древнегреческого δυσυυμία, означает «плохое состояние души».
В основе заболевания лежат те же когнитивные и физические нарушения, что свойственны при депрессии, но с более затяжными симптомами. Впервые характеристику заболевания описал Роберт Спитцер в конце 1970-х годов, который заменил термин«дистимия» на понятие «депрессивная личность».
Заболевание носит характер хронической депрессии, которая длится более двух лет у взрослых и менее одного года у детей и подростков. Больные могут испытывать симптомы на протяжении многих лет, прежде чем диагноз будет поставлен. Это приводит к тому, что больному и окружающим начинает казаться, что это часть их характера, а не болезнь которая прогрессирует.
Распространённость.
Диагноз ставится примерно у 5 % взрослого населения. Дистимия встречается намного чаще. Примерно в 75 % случаев сочетается с такими расстройствами как — паническая атака, генерализованной тревогой, конверсионным расстройством, социофобией, но при постановке диагноза дистимию не указывают.
Клиническая картина.
Дистимии свойственно сочетание с другими психическими расстройствами:
- «двойная депрессия» — сочетание эпизодов клинической депрессии в дополнение к дистимии;
- циклотимия — переключение между периодами психических расстройств, настроения и периодами гипоманиакального, представляет собой лёгкую форму биполярного расстройства.
Дистимия через некоторое время переходит в стойкое депрессивное расстройство. Оно включает в себя как хроническое основное депрессивное и дистимическое расстройство. Это обусловлено тем, что никаких доказательств существенных различий между этими психическими заболеваниями на данный момент не выявлено.
Дифференциальная диагностика дистимии и циклотимии.
Циклотимия вызвана внутренними факторами, а дистимия — внешними.
Клиническая картина при циклотимии характеризуется с гипоманиакальными фазами, во время которых у пациента повышенное настроение, физическая и психическая активность. При дистимии такие фазы отсутствуют.
Группы риска дистимии.
Известных причин, которые последовательно применялись ко всем случаям у пациентов с дистимии, нет. Это свидетельствует о многофакторности происхождении заболевания.
Однако описаны некоторые признаки генетической предрасположенности: «уровень депрессии в семьях людей с дистимией достигает 50% для ранней формы расстройства».
К другим факторам риска дистимии относят:
- стресс;
- социальную изоляцию;
- отсутствие социальной поддержки.
По современным данным трое из четырёх пациентов с дистимией страдают от хронического соматического или другого психического расстройства (тревожного расстройства, циклотимии, наркомании или алкоголизма).
Пациенты с двойной депрессией, проявляют жалобы на высокий уровень безнадёжности, который значительно выше, чем при изолированной дистимии.
Дистимия у детей.
Дистимия встречается у 1–2 % детей.
В детском возрасте дистимия часто сочетается с кондуктивным и тревожным расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Клиническая картина.
Характеристики дистимии включают длительный период подавленного настроения в сочетании с двумя нижеперечисленными симптомами:
- бессонницу или чрезмерную сонливость днём;
- апатия — усталость;
- изменения в еде;
- низкую самооценку или чувство безнадёжности;
- сниженная концентрация внимания;
- трудности с принятием решений.
В более тяжёлых случаях пациенты с дистимией могут отказаться от повседневной деятельности.
Существует высокая частота коморбидных заболеваний у больных дистимией. Одна из наибольших проблем людей с данным расстройством — суицидальное поведение. По этой причине очень важно суметь распознать признаки серьёзной депрессии, панического и генерализованного тревожного расстройства, злоупотребления алкоголем и психотропными веществами, а также расстройства личности.
Патогенез.
При исследования МРТ для оценки различий между людьми с дистимией и без заболевания, выявило несколько областей головного мозга, которые функционируют у пациентов с дистимией иначе:
- более активированная миндалина её функция связана с обработкой негативных эмоций, страхов;
- повышенная активность в островке – отвечает за грустные эмоции;
- увеличенная активность поясной извилины — которая служит связующим мостом между вниманием и эмоциями.
Сравнивая здоровых людей и пациентов с дистимией. Выявили неврологический характер притупления эмоций, которые используются для защиты себя от чрезмерно сильных негативных эмоций, по сравнению со здоровыми людьми.
Существует генетическое доказательство всех видов депрессии. Результаты исследования, с гомозиготными и гетерозиготными близнецами, выявили высокую вероятность дистимии у гомозиготных близнецов, чем у гетерозиготных.
Современная наука выявила новую модель развития заболевания и включает в себя нарушения в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (структуры мозга, которые активируются в ответ на стресс) и её участия в дистимии (например, фенотипические вариации кортикотропин-рилизинг-гормона и аргининового вазопрессина, нисходящая регуляция функции надпочечников), а также серотонинергических механизмов переднего мозга.
Классификация и стадии развития дистимии.
Различают следующие виды циклотимии и дистимии.
- Циклотимические:
- витальная депрессия;
- апатическая депрессия;
- циклотимическая депрессия с картиной психической анестезии;
- Дистимические:
- катестетическая (соматизированная) дистимия;
- характерологическая дистимия;
- дистимия по типу «самоистязающей» депрессии;
- экзальтированная дистимия;
- Атипичные.
- Гипомании с выделением клинических вариантов в зависимости от тех или иных психопатологических особенностей, особенностей витальной, соматопсихической и личностной сфер.
III. Смешанные состояния.
Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра, диагноз «Дистимия» (F34.1) ставится в случае, если состояние пациента соответствует следующим критериям:
- Постоянная или постоянно возвращающаяся депрессия существует на протяжении не менее двух лет, периоды нормального настроения продолжаются несколько недель, при этом в промежутках не возникают гипоманиакальные эпизоды.
- Депрессивные эпизоды совсем или за редким исключением не соответствуют критериям рекуррентного депрессивного расстройства лёгкой степени (F33.0).
- Во время некоторых периодов депрессии состояние человека можно охарактеризовать как минимум тремя и более признаками из перечисленных ниже:
- снижение активности;
- бессонница;
- неуверенность в себе или чувство неполноценности;
- сложности с концентрацией внимания;
- слезливость;
- потеря интереса или удовольствия от секса и других приятных занятий;
- чувство безнадёжности и отчаяния;
- ощущение неспособности справиться с рутинными повседневными задачами;
- пессимистическое восприятие будущего или размышления о прошлом;
- социальная самоизоляция;
- меньшая разговорчивость, чем обычно.
Включаются:
- хроническая тревожная депрессия;
- депрессивный невроз;
- депрессивное расстройство личности;
- невротическая депрессия, которая длится на протяжении двух лет и более.
Исключаются:
- тревожная депрессия (лёгкая или неустойчивая) (F41.2);
- реакция утраты, которая длится не более двух лет (пролонгированная депрессивная реакция) (F43.21);
- резидуальная шизофрения (F20.5хх).
Типы дистимии:
- Соматизированная дистимия — пациент жалуется на нарушение сна и аппетита.
- Характерологическая дистимия — развиваются депрессивные черты характера. Предположительно, это связано с тем, что дистимия возникла в детстве и длилась настолько долго, что повлияла на формирование личности.
Сезонную дистимию не выделяют, расстройство не имеет циклического, сезонного и фазного течения.
Осложнения дистимии:
К возможным осложнениям дистимии следует отнести:
- женское бесплодие;
- брадикинезию;
- головную боль;
- аменорею;
- изменение настроения;
- нарушение сна;
- послеродовая депрессия.
Пациенты с дистимией ведут изолированный и отстранённый образ жизни. Это часто приводит к потере работы и разладом в семейной жизни.
Самым опасным осложнением является самоубийство. По статистике, 2/3 суицидов происходит в результате аффективной патологии. Также встречается преждевременная смерть от других соматических заболеваний.
Прогноз. Профилактика
В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, это возможно, когда пациент наблюдается у врача психиатра и находится на лечении. При отсутствии лечения дистимия самопроизвольно не проходит и в большинстве случаев прогрессирует.
Поскольку дистимия чаще всего возникает в детстве, важно выявлять детей, которые могут подвергаться высокому риску развития.