
Чума
- 16.07.2022
- Комментариев: 0
“Чёрный мор” или “чёрная смерть” — крайне агрессивное заболевание, которое вызывается бактериями – Yersinia pestis. Чума причислена к группе особо опасных карантинных инфекционных заболеваний, который преимущественно передаётся воздушно-капельным и контактным путем.
Чума распространена повсеместно, характерна сезонность, наиболее часты вспышки в летний и осенний период, также установлено, что мужчины больше подвержены заражению.
В исторических писаниях XIV, XVIII века и в Японии 1939 и 1942 гг. есть описания применения в качестве биологического оружия. Палочка бубонной чумы открыта в 1894 году в Гонконге одновременно двумя учеными, Китасато Сибасабуро из Японии и французом Александром Йенсеном. Выявлено, что Yersinia pestis образовался путем мутации бактерии псевдотуберкулеза (Y. Pseudotuberculosis) около 20 000 лет назад.
- Бубонная чума относится к царству: Бактерии;
- Типу: Протеобактерии;
- Класс: Гамма-протеобактерии;
- Порядок: Enterobacterales;
- Семейство: Yersiniaceae;
- Род: Yersinia;
- Вид: Yersinia pestis (чумная палочка).
Бубонная чума факультативный внутриклеточный анаэроб, который представляет собой неподвижную грамотрицательную палочку размером 0,3-0,6 × 1-2 мкм, округлой удлиненной формы. Бактерия имеет капсулу, состоящая из слизистого вещества, которая при окрашивании биполярна т.е. окрашивание идет интенсивно на концах и бледнее в центре. Жгутики отсутствуют, споры и не образуются.
Патогенность бубонной чумы:
- Чумной токсин или мышиный яд — белок, состоящий из двух различных фракций (А и В), крайне токсичен.
- Липополисахаридный эндотоксин, высвобождается во время гибели бактерии и состоит из полисахарида с липидом.
Чумная палочка при температуре 0 °С может сохранять свою жизнедеятельность в течение шести месяцев, в случае заморозки трупного материала более года. Погибает при воздействие солнечных лучей (в течение двух – трех часов), высыхания; воздействие кислорода, при температуре 100°С погибает мгновенно, при 80 °С — в течение 5 мин; для бактерии так же губительна кислая среда; химические вещества, в том числе дезинфектанты (хлорид ртути в разведении 1:1000 и бытовые хлорсодержащие средства уничтожают микроорганизм за 1-5 мин). Бактерия чумы сохраняет высокую чувствительность к антибиотикам тетрациклинового ряда, аминогликозидной и фторхинолоновой группы.
Эпидемиология
Основные источники инфекции являются грызуны. Реже болеют лисы и верблюды. Ранее эпидемии чумы вызывали миграции крыс, заражающихся в природных очагах. Переносчиками чумы являются крысиные блохи (Xenopsylla cheopis).
Распространённость
В XIV веке от чумы погибло более 50 миллионов человек. В 2010−2015 годах чумой заболели 3248 человек, из них 584 погибли. Чаще всего заболевание встречается в Перу, Демократической Республике Конго и на Мадагаскаре. В XXI веке эпидемии чумы не возникают, выявляют лишь единичные случаи, на территории Российской Федерации — Астраханская область, Кабардино-Балкарская, Ингушская, Чеченская, Карачаево-Черкесская республики, республика Алтай, Забайкалье, Дагестан, Калмыкия, Тыва;
Механизмы передачи
- Трансмиссивный — заражение человека происходит во время укуса блохи и попадания на кожу её фекалий или масс срыгивания. У инфицированной блохи в зобе происходит размножающихся чумной палочки, что служит препятствием для полноценного питания, именно по этой причине блоха после укуса сначала срыгивает первую порцию крови в котором и содержится чумная палочка. В мировой литературе описаны случаи инфицирования человека через укусы вшами и клещами.
- Контактно-бытовой — инфицирование при обработке шкур заражённых животных, при контакте с гнойными выделениями с пациентами кожно-бубонной формами, с трупами умерших, перепрыгивание блох с тела вновь умершего человека на здорового.
- Фекально-оральный — при употреблении в пищу заражённого мяса.
- Аэрозольный — воздушно-капельный путь от больного человека, который заражён лёгочной формой чумы, крайне редки случаи заражения от домашних кошек. Данный способ распространения инфекции является наиболее опасным вследствие крайне тяжелым течением и высокой летальностью.
Клиническая картина и симптоматика
Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней, при воздушно-капельном заражении лёгочной формой — 1-2 дня. У вакцинированных пациентов до 12 дней. Вакцинация действует около года, обеспечивая относительную защиту, по окончанию периода при заражении заболевание у вакцинированных пациентов точно такое же как у не вакцинированных.
При чуме течение болезни проходит в среднетяжёлой или тяжёлой форме. Характерно острое, молниеносное начало. Отмечается полная картина тяжелой интоксикации, а именно: фебрильная температура; озноб, лихорадка; интоксикация организма с диспепсическими явлениями -рвота и диарея с кровью; сухость во рту, жажда; белый налёт на языке; одутловатость лица с выражением, напоминающим маску ужаса и страданий; увеличение мелких кровеносных сосудов; слабость, ломота в мышцах и суставах; сильно выраженная головная боль; нарастающее беспокойство, помутнение сознания, состояние бреда; бессмысленный беспорядочный бег, гиперактивность сменяется апатией и адинамией, появляется сыпь на коже. Нарушение ритма сердца (выраженная тахикардия) с последующим прогрессирований гипотонией. Развивается учащённое поверхностное дыхание (тахипноэ), снижается количество выделяемой мочи вплоть до анурии. Для бубонной чумы характерно появление бубона — резко болезненный лимфатический узел или группа пораженных лимфоузлов. Их локализация может быть повсеместной, однако, чаще выявляется в паховой области. Бубон при пальпации плотной консистенции с нечёткими контурами, спаян с подлежащими тканями, ограничивает движение конечностей. Кожа пораженного участка сухая, горячая, с прогрессированием заболевания приобретает багрово-синюшный оттенок, далее размягчаются, нагнаиваются, появляются гнойные свищи, которые способствуют развитию вторичных бубонов в прилегающих областях. Вокруг поражённых лимфатических узлов развиваются вторичные пузырьки с геморрагическим содержимым – фликтены чумы. При ранней верификации и лечении летальность не превышает 5 %, при отсутствии современного лечения летальность достигает 90 %.
Осложнения
- ДВС-синдром;
- гангрена;
- менингит.
Диагностика
При подозрении на чуму все действия с потенциально инфицированными материалами проводятся в специализированной лаборатории особо опасных инфекций, работающей с патогенами I класса биологической опасности (в западных странах IV класса).
Лабораторные методы диагностики
- В клиническом анализе крови – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ, тромбоцитопения, анемия, лимфопения;
- При тяжелой форме и прогрессировании развивается острая почечная недостаточность – олигурия, анурия, протеинурия, цилиндрурия, лейкоцитурия, эритроцитурия;
- При бактериологическом посеве материала отделяемые язвы, материал из зева, мокрота— высеивается колонии и выделение чистой культуры Y. pestis;
- бактериологическое исследование материала грызунов, блох;
- серологическая диагностика в ранние сроки (ПЦР) и спустя 5-7 дней от заражения с контролем через 4-6 недель (ИФА, РНГА);
- микроскопия окрашенных по Граму или Романовскому — Гимзе мазков периферической крови, мокроты или лимфатических узлов (выявление биполярно окрашивающихся, яйцевидных, грамотрицательных организмов с появлением “булавки”);
- пассажи на лабораторных животных (заражение инфицированным материалом животных с последующим выделением возбудителя с характерной клинической картиной болезни).
Профилактики
- При выявлении больного или подозрении на заболевание вводится карантин;
- Ежегодная иммунизация живой противочумной вакциной работников специализированных служб и лиц, проживающих или выезжающих эндемические зоны;
- Эпидемиологический надзор за природными очагами, контроль численности грызунов-переносчиков, контроль за лицами, проживающими на эндемичных.