
Бульбит
- 21.06.2022
- Комментариев: 0
Бульбит – воспалительное заболевание луковицы двенадцатиперстной кишки. В переводе с латинского bulbus – луковица. Чаще всего бульбит возникает из-за инфекции Helicobacter pylori. Но помимо этого, может быть связан с глистными инвазиями, лямблиозом и болезнью Крона. Развивается в любом возрасте, но по статистике заметно, что женщины 20-40 лет, которые имеют гормональные заболевания и страдают неврозами, чаще поддаются воспалению луковицы 12-перстной кишки.
Бульбит может быть острым или хроническим, а также может быть катаральным или эрозивным.
Причины:
- Экзогенные факторы (частое употребление крепких спиртных напитков, соленой пищи, сладкого, слишком острого, из-за чего появляются микротрещины слизистой и возникает поверхностное воспаление; помимо этого, прием некоторых препаратов также может спровоцировать воспаление);
- Эндогенные факторы (наличие генетических и конституциональных особенностей, или тяжелые иммунодефициты, соматические патологии снижают защитные свойства слизистой оболочки; Болезнь Крона, целиакия, синдром Золлингера-Эллисона являются пусковым механизмом для бульбита);
- Анатомические особенности (брыжейка 12-перстной кишки в норме исчезает после эмбрионального периода, но иногда бывает, что она сохраняется, и создает условия для застоя содержимого в петлях кишки);
- Психологические факторы (частые стрессы приводят к чрезмерной активации симпатической нервной системы, в следствии чего ссужаются сосуды кишечника и развивается постепенно воспалительные процессы).
Симптомы:
Самым главным проявлением бульбита является болевой синдром. И он очень изменчив. Если у пациента катаральная форма, боль обычно тянущая или ноющая, не ярко выраженная. Возникает минимум через 1,5 часа после приема пищи, и локализуется в подложечной области. Эрозивная форма более серьезная, характеризуется интенсивными болевыми ощущениями. Часто описывают эту боль, как приступообразная и режущая. Может появится как натощак, так и через несколько минут после приема пищи.
Локализация боли может меняться, иррадиация в правое или левое подреберье, в области пупка.
Заболевание луковицы сопровождают и другие симптомы, такие как отрыжка кислым или горьким, ощущение распирания и тяжести в желудке после еды, изжога. Может быть горечь во рту или неприятный запах изо рта, тошнота, нарушение аппетита. При эрозивной форме наблюдается слабость, тахикардия, кровотечения в виду мелены (черный стул) или рвота с примесью крови, гипотензией.
Если бульбит развился на фоне кишечной инфекции, пациенты отмечают слабость, гипертермию, схваткообразные боли в животе, сильную тошноту и многократную рвоту. Как только в воспалительный процесс вовлекаются другие отделы кишечника, меняется клиническая картина, появлением диареи с обильным жидким стулом, ломота в теле, бледность и сухость кожи.
Для диагностики врачи используют суточную рН-метрию (позволяет определить процесс кислотообразования), дуоденоскопию (определяет гиперемию, воспалительный процесс, кровоизлияния, контактную кровоточивость, эрозии), рентгенологическое исследование (помогает подтвердить наличие брыжейки, изменение рельефа, возможно задержку контраста, наличие спазмированных участков, деформаций луковицы, дефекты наполнения), УЗИ органов брюшной полости (позволяет выявить другие заболевания пищеварительной системы и частично понять причину появления бульбита).
Но самое первое и важное исследование – это физикальное. Врач-гастроэнтеролог собирает симптомы, уточняет частоту и длительность обострений, тяжесть проявлений, проводит пальпацию живота.