
Болезнь Минамата
- 07.07.2022
- Комментариев: 0
Многим из нас приходилось наблюдать, как забавно катаются по полу шарики ртути, вылетевшие из случайно разбитого градусника. Ведут они себя, словно живые, и совсем не даются в руки, поэтому убрать их быстро и качественно не всегда получается. Да и особой проблемы в этом большинство людей не видит, забывая порой, что ртуть – это чрезвычайно токсичный металл и относится к первому классу опасности. Длительное воздействие даже малых концентраций ртути может привести к большим проблемам со здоровьем.
Одним из страшных примеров воздействия ртути на организм людей является трагедия, которая разворачивалась в японском городе Минамата начиная с 1932 года. Производитель удобрений и химических реактивов – завод компании «Chisso» – сливал в залив жидкие отходы производства, содержащие неорганическую ртуть очень высокой концентрации. Водоем был очень богат рыбой, креветками и моллюсками. Минамата славилась, как центр рыбного промысла, и основными в рационе питания его жителей, были морепродукты. Сейчас с этим названием ассоциируется страшный недуг, поразивший тысячи человек.
Поначалу никто не связывал неизвестную болезнь с отравлением ртутью, и все предположения по поводу ее возникновения строились вокруг инфекционных болезней. На мысль о том, что причины следует поискать в окружающей среде, ученых натолкнуло странное поведение животных.
Непонятные конвульсии часто сопровождали последние часы жизни котов. Словно бешеные, они носились по улицам и, теряя ориентацию, налетали с разбегу на людей, стены, заборы, прыгали в море и тонули. Чайки и вороны поднимались в небо и, сложив крылья, падали и разбивались, а рыба, подплывающая к берегу, была почти безжизненной.
У врачей возникло подозрение об отравлении тяжелыми металлами, но они долго не могли установить, какой именно элемент способен вызвать такие симптомы, ведь в воде, взятой для анализа из залива, были обнаружены частицы селена, мышьяка, ртути, марганца, меди, таллия и свинца. Британский невролог Дуглас МакАлпайн, принимавший участие в исследовании болезни, обратил внимание на сходство симптомов с последствиями отравлений ртутью, и причина болезни наконец-то была установлена. К этому времени заболевание уже приобрело характер эпидемии.
Во всех случаях болезнь проявлялась внезапно. Первыми симптомами было снижение чувствительности в руках и ногах, ослабление зрения и слуха, тон голоса начинал резко меняться. Затем нарушалась координация движений. В первую очередь страдала мелкая моторика, больные не могли взять мелкий предмет или застегнуть пуговицу. Далее наступали припадки и конвульсии, паралич мозга и летальный исход. Люди массово сходили с ума, теряли сознание и умирали в мучениях часто в течение месяца после появления первых симптомов болезни.
Наряду с острым течением заболевание могло приобретать и хроническую форму, признаками которой являлись частые головные боли, постоянная слабость, потливость, потеря вкуса и обоняния, выпадение зубов.
Болезнь Минамата имела далеко идущие последствия. Много людей появилось на свет уже с патологией, связанной с постоянным воздействием ртути на плод во внутриутробном периоде. Дети рождались с центральным параличом, не могли держать голову, атрофия нижних конечностей достигала такой степени, что в лучшем случае они могли лишь ползать.
К сожалению, в настоящее время заражение болезнью Минамата тоже вполне реально. Ее признаки можно встретить у работников химических предприятий вследствие вдыхания паров ртути на производстве.
Отравление ртутью может произойти и в быту, когда соли ртути каким-либо образом попали в пищеварительную систему. Признаками болезни Минамата в таких случаях являются: тошнота и рвота с кровью, боль в животе и диарея с примесью крови. Сильное отравление приводит к обезвоживанию организма, некрозу почек, развитию шока с летальным исходом.
В настоящее время острая форма заболевания встречается очень редко. Чаще наблюдается стертая клиническая картина у рабочих на вредном производстве.
Лекарство от болезни Минамата до сих пор не найдено, ее лечение заключается в комплексе реабилитационных мероприятий, облегчающих жизнь.