
Балантидиаз
- 06.08.2022
- Комментариев: 0
Балантидиаз – это протозойная инфекция, при которой происходит заражение человека инфузориями, попадающими в организм больного от зараженных свиней. Механизм заражения фекально-оральный.
Основные пути передачи: контактный, алиментарный и водный, то есть при купании в водоёмах. Инкубационный период составляет 10-15 дней, но в редкий случаях бывает и 5-30 дней.
Симптомы: боли в животе, жидкий стул с примесью гноя и крови, тенезмы, похудение и интоксикационный синдром. Для постановки диагноза пациента осматривает терапевт, либо гастроэнтеролог, инфекционист. И анализы: бакпосев и мазок с прямой кишки. Этим заболеванием часто болеют люди южных районов, а также в сёлах, где развито свиноводство.
Балантидиаз характеризуется тяжелым течением. И если поздно начать лечение, то будет летальный исход, так как появляются кишечные осложнения, кахексия и сепсис. Этиологическим агентом балантидиаза является ресничная инфузория Balantidium coli. Их жизненный цикл проходит две стадии – цистную и вегетативную. Цисты балантидий имеют диаметр 50 мкм, округлую форму и могут сохранять жизнеспособность вне организма хозяина в течении 3-4 недель. Во внешней среде вегетативные формы менее жизнеспособны, они погибают через 3-5 часов.
Передача балантидий происходит через грязные руки, фрукты и овощи. Чаще этим заболеванием страдают работники свиноводческих ферм и мясных цехов. От момента заражения до манифестации балантидиаза проходит от 1 до 3 недель. По выраженности клинических проявлений различают бессимптомную и манифестную формы.
По характеру течения различают: острую, хроническую и рецидивирующую формы. Балантидиаз надо дифференцировать с такими заболеваниями как: амёбиаз, лямблиоз, неспецифический язвенный колит и дисбактериоз.
Профилактика балантидиаза.
- Соблюдение личной гигиены.
- Кипячение воды.
- Тщательное мытьё овощей и фруктов.
- Защита водоёмов.
- Обеззараживание навоза.